Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума запросит МИД об итогах переговоров с Японией по Курильским островам

CC BY-SA 4.0 / duma.gov.ru / Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ . Архивное фото
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Госдума поручила комитету ГД по международным делам запросить МИД РФ информацию о промежуточных результатах переговоров с Японией по вопросам принадлежности Курильских островов.
Соответствующее решение парламентарии приняли на пленарном заседании во вторник.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал о перспективах заключения мирного договора с Японией
"Поручить комитету ГД по международным делам запросить у МИД РФ информацию о ходе и промежуточных результатах переговоров, проводимых в течение 2018 года между официальными представителями РФ и Японии, по вопросу принадлежности Курильских островов, включая возможность возвращения к положениям советско-японской декларации 1956 года в части передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи", - говорится в принятом поручении.
Глава комитет ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил о готовности комитета уже сегодня приступить к выполнению данного поручения.
"Мы сегодня же запросим министерство иностранных дел… Мы принимаем, отработаем и проинформируем палату ", - сказал Слуцкий, подчеркнув, что глава МИД РФ Сергей Лавров уже дал исчерпывающие ответы на данные вопросы.
Российское рыболовецкое судно у берегов острова Хабомаи Малой Курильской гряды
В Японии провели опрос, посвященный спорным островам
Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов: Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Оценить 104
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала