Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Химическая промышленность

Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

© РИА Новости / Виталий АньковНачатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Российские биофизики выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы. Их выводы представлены в журнале Redox Biology.
"Наши результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами. Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций", — рассказывает Владимир Акатов, заместитель директора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.
Антиоксиданты защищают геном от повреждения и замедляют процесс одряхления клеток. Недавно химики и биологи показали, что многие вещества, содержащиеся в чае, кофе и других продуктах, справляются с этой задачей в сотни раз эффективнее, чем классический витамин С, а также имеют много других полезных свойств.
Несмотря на очевидную пользу, ученые пока точно не могут сказать, в каких дозах и как часто следует принимать эти вещества, как они могут влиять на работу других биологически активных молекул в клетках человека.
Акатов и его коллеги, как передает пресс-служба института, уже долгое время изучают, могут ли подобные процессы вызвать опасные изменения.
К примеру, недавно они выяснили, что комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, такими как витамин С или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК.
В своей новой работе Акатов и его коллеги показали, что аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Ученые достаточно давно пытаются понять, как они работают и как их активность можно усилить или понизить.
Биофизики из Пущино выяснили, что эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество.
Ученый за работой, архивное фото
Ученые: повышенный уровень витамина B12 может быть связан с ракомИсследователи из Университетской больницы Орхуса использовали истории более 333,6 тысячи пациентов, прошедших через тесты на уровень кобаламина (витамин B12) и не имевших онкологических диагнозов на момент начала исследования.
В его роли выступает дисульфирам — соединение из нескольких атомов азота, серы, водорода и углерода, которое сегодня широко применяется для химического "кодирования" от алкоголизма. Его появление в больших количествах внутри клеток, как выяснили исследователи, не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов.
Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Как показали опыты, смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток.
В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. Все это говорит о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.
Витаминный голод
Витаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться ­— смотрите в инфографике ria.ru.
Оценить 314
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала