Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Давление на УПЦ со стороны Киева усилится, считают в Раде

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Давление на каноническую Украинскую православную церковь со стороны Киева будет только усиливаться, это может привести к разжиганию межконфессиональной розни, считает председатель украинской парламентской фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.
Ранее депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко предложил принять закон о переименовании церквей, который бы запретил канонической Украинской православной церкви называться "украинской". Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что законопроект, согласно которому каноническую УПЦ будут называть на Украине Российской православной церковью, может быть рассмотрен уже в четверг.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
"Президент начал опасную игру, которая ведет к разжиганию межконфессиональной розни. Мы ожидаем, что давление на каноническую Украинскую православную церковь будет только усиливаться, поскольку президенту нужно показать, как приходы УПЦ массово переходят в созданную им провластную церковь. Подобные действия приведут к разжиганию межконфессиональной розни и трагическим последствиям для государства", - написал Новинский на своей странице в Facebook.
Он отметил, что доказательство тому - предложения о переименовании церкви и переходе приходов из одной церкви в другую.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"
"Наша партия будет всеми законными способами защищать единство и интересы верующих единственной канонической Украинской православной церкви. Мы не дадим ни президенту Порошенко, ни всем, кто его поддерживает, захватывать и передавать храмы этой политической организации с религиозным названием, которая создана как элемент избирательной технологии Петра Порошенко, которому, к сожалению, помогает патриарх Варфоломей", - добавил Новинский.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. После чего синод канонической украинской православной церкви лишил этих архиереев епархий. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Киево-Печерская лавра
УПЦ заявила, что остается единственной канонической церковью на Украине
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата.
Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала