Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Польская православная церковь поддержала УПЦ

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкМитрополит Варшавский и всей Польши Савва
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всей Польши Савва поддержал каноническую УПЦ на Украине, сообщается на сайте отдела внешних церковных связей УПЦ.
"В письме (митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию - ред.) блаженнейший митрополит Савва вспоминает про решение Польской православной церкви от 9 мая 2018 года, которое было отправлено для сведения предстоятелей всех поместных православных церквей. Среди прочего в нем содержалось предостережение, что нынешние церковные настроения на Украине, если не будут должным образом успокоены, будут разрушительным образом влиять на жизнь всего мирового православия и вносить в него раздор и искушения",- говорится в сообщении.
Бывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен). Архивное фото
Американский митрополит оценил итоги "объединительного собора" на Украине
Отмечается, что польский митрополит выразил Онуфрию "и всем верующим, кто стоит на почве чистоты веры, определенной догматически-каноническим учением святой церкви православной" слова братской любви и уважения, и заверил в своих молитвах.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. После чего синод канонической украинской православной церкви лишил этих архиереев епархий. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Лучшие комментарии
Осуждаешь польский раздел - верни Львов его историческим владельцам.
18 декабря 2018, 12:14
у вас там декоммунизация, территории полученные от русских царей и большевиков вернуть не хотите?
18 декабря 2018, 21:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала