Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США опубликовали отчет о контактах экс-советника Трампа Флинна с Кисляком

© AP Photo / Carolyn KasterЭкс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Архивное фото
Экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 дек – РИА Новости. Экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн находился в хороших отношениях с послом России в США Сергеем Кисляком и был удивлен количеству высланных в декабре 2016 года российских дипломатов, свидетельствует опубликованный во вторник отчет об общении с Флинном агентов ФБР.
Документ был обнародован офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование дела о вмешательстве России в американские выборы, накануне судебного заседания, где Флинну должны огласить приговор. Он ранее признался в даче ложных показаний ФБР о своем общении с Кисляком.
Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Архивное фото
Защита просит условный срок для экс-советника Трампа по нацбезопасности
"Ответ властей США был полной неожиданностью для Флинна. Флинн не знал об объявлении персона нон-грата, пока это не появилось в СМИ… Что касается числа русских, которые были высланы, Флинн сказал, что не понимает этого. Флинн заявил, что может понять одного персона нон-грата, но не 35", - сказано в документе.
Разговор с агентами ФБР проходил 24 января 2018 года. В документе отмечается, что Флинн признал, что пытался начать выстраивать хорошие отношения с российским послом и "двигаться дальше". Однако в своей должности советника по нацбезопасности он продержался всего около двух месяцев: 13 февраля он подал в отставку на фоне скандала.
В документе содержится и ответ Флинна на вопрос, помнит ли он какой-нибудь разговор с Кисляком о высылке дипломатов, в котором Флинн призывал бы дипломата не нагнетать ситуацию, чтобы ответ России не вышел за рамки зеркальной высылки.
"Не то чтобы. Я не помню. Это не было как "Не делайте ничего", - приведены слова экс-советника.
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн
Мюллер передал прокуратуре документы о работе Майкла Флинна, сообщили СМИ
Именно их впоследствии Флинн признал ложными показаниями. Соглашение о признании вины свидетельствует, что на самом деле он якобы просил Кисляка "воздержаться от нагнетания ситуации в ответ на санкции, которые Соединенные Штаты ввели против России в тот день", при этом обвинение считает, что это общение повлияло на ответ Москвы и что Кисляк якобы "решил смягчить ответ". Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные сообщения абсурдом, заявив, что Флинн не мог ни о чем просить посла России, и такие просьбы не могли доводиться до главы государства.
В документе описаны и другие контакты Флинна с Кисляком. В частности, он звонил послу, чтобы выразить соболезнования по поводу убийства российского посла в Турции, а также катастрофы направлявшегося в Сирию Ту-154. Он имел некий "содержательный разговор" с Кисляком перед инаугурацией Трампа. Были у них и другие телефонные разговоры, а после президентских выборов они провели встречу за закрытыми дверьми. Подробности в документе вымараны.
В ходе общения с агентами ФБР обсуждались и поездки Флинна в Россию. Он стал первым главой Агентства военной разведки США, которого пригласили в штаб-квартиру Главного разведывательного управления России, которую он посетил, получив необходимые согласования в США. Там он познакомился с тогдашним главой ГРУ Игорем Сергуном, говорится в документе.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
В Кремле устали следить за расследованием "российского дела" в США
Флинн признал, что у них были точки соприкосновения с Сергуном: дети одного возраста, борьба с терроризмом, Афганистан. В дальнейшем Флинн поддерживал связь с Сергуном, они даже провели один раз сеанс видеоконференцсвязи. Когда Сергун скончался, Флинн звонил Кисляку с выражением соболезнований.
Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером. Россия ранее неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Также Мюллер расследует предполагаемые связи Трампа с Россией, наличие которых опровергают и в Кремле, и в Белом доме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала