Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ не исключили предания анафеме участников "объединительного собора"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКиево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел не исключает возможного предания анафеме участников "собора" в Киеве и тех, кто его готовил.
"И в кругах церковных уже архиереи поговаривают, чтобы все это лукавое сообщество предать анафеме. Оно хоть и так под анафемой, но оно к этому идет. Если будут такие бесчинства, то мы будем вынуждены принять высшие меры церковного руководства. Эти люди, они не исправятся", - сказал митрополит Павел журналистам.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Он посоветовал украинским властям "заняться делами экономики, социального служения, дорогами - всем, что принадлежит им и что от них нужно". "Мы же их избирали не патриархами, и никто не поручал Петру Алексеевичу (Порошенко. – Прим. ред.) решать вопросы духовные", - сказал викарий Киевской митрополии.
Митрополит добавил, что "о какой "церкви" можно говорить, о какой "благодати Святого Духа", если Служба безопасности (Украины. – Прим. ред.) жмет по полной программе". "Это служба, которая выкручивает всем руки, которая пугает, которая запугивает", - отметил он.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
"Печально, что мужи, которые не имеют никакого отношения к церкви, они решают судьбу церкви", - отметил митрополит.
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ и проводила обыски в соборах и домах священников. Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала