Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страна великой степи. Слова о нашей жизни: наставления Абая

- Мне вот очень понравилось, как Абай об этом сказал: "Бесполезны и бесплодны: бессильный гнев, любовь без верности, учитель без ученика". Как тебе?
- Да. Как будто бы сегодня...
Абай – известный казахский поэт и просветитель – редкий тип философа, слова которого актуальны и иногда провокационны даже в наши дни. Уже больше ста лет абсолютно разные по происхождению, убеждениям и жизненному опыту люди находят в его книге "Слова назидания" что-то близкое для себя. Даже сейчас Абай поражает, удивляет и вызывает споры вокруг своих высказываний. Для одних он стал ориентиром и идеалом, для других – мудрым товарищем, который может дать совет, для третьих – справедливым судьей. Его слова актуальны даже сейчас. Почему Абай не хуже психологов и бизнес-тренеров учит и вдохновляет нас, и какими его правилами пользуются молодые люди 21 века?
"Слова назидания" – самое яркое произведение Абая. Книга состоит из 45 притч -"Слов". Это исповедь, его жизненный опыт и наблюдения, которыми он делится на склоне своих лет, будучи человеком, видевшим многое: признание, горечь потерь, земную суету…
Настоящее имя философа – Ибрагим. "Абаем" мальчика назвала его бабушка. Прозвище означало "внимательный", "осмотрительный".
Игорь, 23 года, политолог: Мне кажется, вот это прозвище определило жизнь Абая. Дало ему какое-то особое восприятие реальности. Он видел то, чего не видели другие, внимательно наблюдал за жизнью. Обо всем этом он очень хорошо сказал:
"Человек рождается на свет с плачем и уходит скорбя. В промежутке между этими двумя событиями, так и не изведав истинного счастья, не распознав до конца ценности и неповторимости дарованной ему жизни, он бездумно прожигает ее в унизительных ссорах и недостойных спорах. Спохватывается, когда жизнь уже на исходе. И только тогда начинает понимать, что ни за какие сокровища мира невозможно продлить ее хотя бы на один день".
Семья Абая принадлежала к местной знати, его мать была одной из четырех жен отца. И у самого Абая к шестидесяти годам было три жены. На первой — Дильде — Абай женился по воле отца. Вторая — талантливая певицу Айгерим — заворожила философа не только своей красотой, но и красивым голосом. На третьей — Еркежан — жене своего младшего брата, он был вынужден жениться по казахскому обычаю аменгерства.
При жизни Абай был обеспеченными человеком, владел несколькими тысячами верблюдов и баранов. Но богатство и деньги не волновали Абая.
Мы спросили очень разных по возрасту и убеждениям людей из больших городов, какие слова Абая важны для них:
Алина, 28 лет, учитель: В своей книге он верно подметил: "Соблазн губит человека. Он зажигает в крови огонь страсти, а страсть — это уже болезнь, ибо она опьяняет человека. Почему людей сдержанных, живущих мирно, называют безвольными, а тех, кто распущен, хвастлив, драчлив, считают удальцами?"
И вот эти его слова для меня очень ценны:
"Чем только человек не пресыщается! Надоедает ему, в большей или меньшей мере, все — еда, развлечения, щегольство, пиры, компании, стремление превзойти других, женщины. Испытать пресыщение дано людям умным, которые в жизни стремятся к совершенству, многому знают цену, разборчивы, способны постичь никчемность и суетность земного бытия. Постигшим скоротечность и тленность земной радости сама жизнь кажется постылой. Я подумал: блажен тот, кто глуп и беспечен.
Но не только богатых осуждал Абай, и бедняков порой он тоже не понимал - не видел в них жизни, участия и жажды что-то изменить.
Максим, 21 год, студент: "Бедняки, что смиреннее овцы, озабочены своим пропитанием. Что им советы, знания, учения, когда все это не нужно богатым? "Не трогайте нас, беседуйте с теми, кто больше нашего понимает", — говорят они, будто, если беден, так и знания не нужны. Им ни до кого нет дела. Имея то, что имеют другие, они и горя бы никакого не знали".
Что этим хотел сказать Абай? Все в наших руках. Учись, и будет тебе богатство.
Изучать политику и ораторской ремесло пришлось Абаю с самого детства: в 13 лет отец Кунанбай начал приобщать сына к административной работе, учил быть главой рода. Мальчику пришлось вникать в межродовые тяжбы, ссоры, интриги. Он всегда вставал на сторону бедняков, добивался правды.
Мария, 26 лет, дизайнер: "Нынче люди не дорожат высоким умом, всеобщим уважением или богатством; умение писать жалобы, умение ловко обвести кого-то вокруг пальца — вот что в почете".
Вот эти слова Абая будто про наше время — точно характеризуют его.
Только не все так-то просто и однозначно. Для Абая нет ни черного, ни белого, ни плохого, ни хорошего. Если в чем-то кто-то и виноват, то сами люди.
Игорь, 23 года, политолог: Когда прочел вот эти слова, на минуту замер... Ведь так и есть. Вот послушайте:
— "Бог создал богатство и бедность, но не он сделал людей богатыми и бедными. Бог создал болезни, но не он заставляет людей страдать от них. Иначе, все — тлен".
"Человек — дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники".
"Кто отравил Сократа, кто спалил Жанну д'Арк, кто казнил Гайсу, кто закопал нашего пророка в останках верблюда? — Толпа. Толпа безрассудна. Сумей направить ее на путь истины".
Но что есть истина для Абая? Истина есть то, что все мы равны:
Алина, 28 лет, учитель: "Человек человеку друг. Потому что все в жизни — рождение, воспитание, чувство сытости, голода, печали, горя, форма человеческого тела, путь которым являешься на свет и которым уходишь из него — все у всех одинаково; и в другом мире — смерть, погребение, тление, допрос на Страшном суде — все общее. Как знать, проживешь ты еще пять дней или нет? Все люди гостят друг у друга, сам человек — гость в этой жизни, так стоит ли злословить, враждовать из-за богатства, завидовать чужому счастью, коситься друг на друга из-за пустяков?"
Эти слова я вспоминаю, когда начинаю сердиться на кого-то. И потом меня постепенно отпускает злость.
В Казахстане Абай стал одним из первых демократов того времени. Из-за его непримиримости на него даже покушались. Однажды Абая избила банда и отняла у него ценные вещи. В суде доказать свою правоту поэт так и не смог: судья оправдал обидчиков и закрыл дело, а побои, которые остались на теле Абая, он якобы нанес себе сам чесалкой от спины.
Максим, 21 год, студент: "Жить хитростью, обманом, попрошайничеством — удел бездарных проходимцев. Веруй в Бога, надейся на свое умение и силы. На честный и самоотверженный труд даже твердь земная ответит всходами".
Вот эти слова — мой девиз по жизни: работать и верить в себя. Ну, я так думаю.
Поэт твердо считал, что только труд и тяга к новым знаниям — единственный путь к счастью общества. Нельзя постоянно быть беспечным и глупым, так же как нельзя быть всегда печальным и вдумчивым.
Мария, 26 лет, дизайнер: Для себя я уяснила главное правило из "Слов" Абая: "Желаешь быть в числе умных людей, спрашивай себя раз в день, раз в неделю, или хотя бы раз в месяц: как ты живешь? Сделал ли ты что-нибудь полезное для своего образования, для земной или потусторонней жизни, не придется ли тебе потом испить горечь сожаления?".
Вот, например, еще: "любой ум и талант могут уничтожить: беспечность, равнодушие, склонность к беспричинному веселью, тяга к губительным страстям и мрачным раздумьям".
Свои первые большие и серьезные произведения Абай написал, когда ему было около 40 лет. Всего он создал 170 и перевел на казахский язык еще 56 стихотворений, написал несколько поэм. Но Абай никогда специально не собирал и не хранил свои творения, потому что в то время еще не было традиции записывать и публиковать произведения. Поэтому некоторые труды, написанные экспромтом, наспех, иногда просто на клочке бумаги, навсегда утеряны. Из них дошли только те стихи, которые люди знали наизусть. При жизни самого Абая было напечатано всего лишь четыре его стихотворения и не издано ни одной книги.
Все творения, что оставил нам Абай, созвучны с современностью. Его слова побуждают к действиям, отрезвляют рассудок, вызывают разные эмоции от восхищения до ненависти. Но только внимательный и неравнодушный слушатель может постичь эту мудрость, подаренную нам великим поэтом.
"Если человек постигает мудрые речи, неуместно восторгаясь или наоборот рассеянно, не стараясь вникнуть в суть сказанного или же не делает для себя никаких выводов, хотя чувствует их пользу, что толку он того, слушает он или не слушает? О чем говорить с человеком, который не знает цену слову? Как сказал один мудрец, лучше пасти свинью, которая признает тебя...", так говорил когда- то великий казахский философ и мыслитель Абай. Но его мудрость остается важной и актуальной вне границ и времени
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала