Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ запретила проводить священнослужения еще четырем священникам

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) запретил проводить священнослужения еще четырем священникам из-за участия в "объединительном соборе" в Киеве.
Ранее каноническая УПЦ отказалась от участия в "объединительном соборе". Всего в УПЦ 90 архиереев. Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент ранее заявил, что принявшие участие в "соборе" митрополиты Винницкий Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) "перешли в раскол" и "в диптихе канонических епископов Украины больше не числятся". Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что они будут лишены сана.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
В журнале Священного синода УПЦ, внеочередное заседание которого состоялось в понедельник в Киево-Печерской лавре, отмечается, что в "объединительном соборе" помимо архиереев приняли участие клирики УПЦ: архимандрит Дорофей (Маркевич), протоиерей Петр Зуев, протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.
"За уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя, постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года и решений Священного синода УПЦ от 13 ноября и 7 декабря 2018 года, запретить в священнослужении таких клириков Украинской православной церкви: архимандрита Дорофея (Маркевича), протоиерея Петра Зуева, протоиерея Богдана Гулямова и протодиакона Ростислава Воробья без права причащения Святых Христовых тайн", - говорится в решении синода, опубликованном на сайте УПЦ.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее заявил, что "объединительный собор", на котором избрали главу "новой украинской церкви", оказался фикцией, в стране ожидаемо наступил хаос в среде раскольников.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала