Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган заявил, что Трамп одобрил турецкую военную операцию в Сирии

© AFP 2019 / Ozan KoseТурецкая военная техника на границе с Сирией
Турецкая военная техника на границе с Сирией
АНКАРА, 17 дек — РИА Новости. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил от своего американского коллеги Дональда Трампа одобрение новой турецкой военной операции в Сирии. Ее планируется провести против курдских формирований, базирующихся к востоку от Евфрата.
"ИГ* в Сирии не осталось, ее используют как повод. Мы не позволим создать там террористический коридор. Три операции были нами проведены в Сирии, теперь настала очередь востока от Евфрата. <...> Обращаюсь к тем, кто защищает террористов на востоке Евфрата: вы делаете ошибку, откажитесь от этого", — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Конье, трансляцию которого вел телеканал NTV.
По его словам, турецкие военные будут "прочесывать территорию Сирии, пока последний террорист не будет нейтрализован" и пока в стране не пройдут "свободные выборы".
"Мы можем начать операции на сирийской территории вдоль нашей границы в 500 километров в любое время таким образом, чтобы не навредить военным США", — заключил Эрдоган.
Впервые о готовности начать новую операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) турецкий лидер сообщил в минувшую среду.
В Вашингтоне отреагировали негативно. Как заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон, односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии неприемлемы.
Турецкая военная техника в Сирии
ЕС призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов в Сирии

Разногласия Анкары и Вашингтона

Турция неоднократно обвиняла США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Турецкие военные регулярно проводят военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя — "Оливковая ветвь" — была организована прошлой зимой.
Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых поддерживают США в борьбе с группировкой "Исламское государство"*. Она контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. Там же находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около двух тысяч человек. Дамаск называет это оккупацией.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Блокпост Рабочей партии Курдистана
РПК пообещала жестко ответить Турции в случае атаки на курдов в Сирии
Лучшие комментарии
А кто такой трамп, чтобы разрешать или не разрешать военные операции на территории независимого государства?!! Когда уже этиз, возомнивших себя богами низвергнут в ад?!!
17 декабря 2018, 15:22
А у Владимира Владимировича никто и не спрашивает.
17 декабря 2018, 15:30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала