Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ запретила служить архиереям, участвовавшим в "объединительном соборе"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСвященнослужители и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Синод канонической Украинской православной церкви лишил епархий шестерых архиереев, участвовавших в "объединительном соборе" в Киеве.
"Синод освободил от руководства епархией и запретил священнослужения митрополиту Винницкому и Барскому Симеону и епископу Киевской митрополии митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру", — говорится в решении.
Дмитрий Ярош
Депутат Рады призвал устроить "охоту" на священников УПЦ
Председатель синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент заявил, что митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) "перешли в раскол". Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что их лишат сана. Всего в УПЦ 90 архиереев.
Епископом Переяслав-Хмельницким стал архимандрит Дионисий (Пилипчук), клирик Киевской епархии. Епископ Бородянский Варсонофий заменит митрополита Симеона.
Также за нарушение присяги служить запретили архимандриту Дорофею (Маркевича), протоиерею Петру Зуеву, протоиерею Богдану Гулямову и протодиакону Ростиславу Воробью.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины

"Объединительный собор"

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором выбрали главу "новой церкви" — епископа УПЦ Киевского патриархата Епифания Думенко.
После этого Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви". Она будет называться "Православной церковью Украины".
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а признание Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей. Кроме того, как заявил представитель УПЦ, "объединительный собор" никак не относится к церковной жизни.
Украинская православная церковь считает структуру, созданную в субботу на "объединительном соборе" в Киеве, раскольнической.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 1002
Лучшие комментарии
preobrajenskyfilipp17 декабря 2018, 16:07
В Виннице прихожане Свято-Преображенского собора перешли из УПЦ МП в Православную Церковь Украины.
Трамп Всемогущий17 декабря 2018, 18:44
московская церковь сдувается потихоньку, год-два и в Украине от нее останется пустой шарик на веревке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала