Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект о плате за посещение местных природных парков

© РИА Новости / Александр КряжевПриродный парк "Предгорье Алтая"
Природный парк Предгорье Алтая
Природный парк "Предгорье Алтая". Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Народный Хурал Республики Бурятия внес в Госдуму законопроект о введении платы за посещение гражданами особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
Размер будет устанавливаться органом исполнительной власти и органом местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая территория, уточняется в документе.
Бурятские законодатели обратили внимание на почти двукратный рост туристского потока на региональных особо охраняемых природных территориях Бурятии — с 14,3 тысячи человек в 2014 году до 26,9 тысячи в 2017-ом.
"В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территории регионального и местного значений возможно ее направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы "дикого" туризма", — считают авторы законопроекта.
Кроме того, по мнению региональных законодателей, это позволит упорядочить поток туристов и, как следствие, снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в целях сохранения которых в основном и создаются особо охраняемые природные территории.
Байкальский заповедник
Для "диких" туристов на Байкале планируют ввести специальный сбор
Сейчас к особо охраняемым природным территориям относятся государственные заповедники, в том числе биосферные, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. При этом субъекты Российской Федерации могут устанавливать и иные категории.
Пока закон "Об особо охраняемых природных территориях" предусматривает взимание платы за посещение гражданами федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного туризма. Размер устанавливает Минприроды. За посещение охраняемых природных территорий регионального и местного значений плату не берут.
В нацпарке Лосиный остров прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
В Greenpeace рассказали, что угрожает нацпарку "Лосиный остров"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала