Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Greenpeace рассказали, что угрожает нацпарку "Лосиный остров"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ нацпарке "Лосиный остров" прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
В нацпарке Лосиный остров прошел мастер-класс по борьбе с браконьерами
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Разработанные поправки в Земельный кодекс в случае принятия могут привести к тому, что национальный парк "Лосиный остров" порежут на куски и он лишится своей московской части, сообщили РИА Новости в Greenpeace России. В Росзаповедцентре Минприроды России подтвердили, что риски возникли для всех особо охраняемых природных территорий.
В нацпарке Земля леопарда спасли рябчика по имени Доширак. Скриншот видео
В нацпарке "Земля леопарда" спасли рябчика по имени Доширак
Согласно новому законопроекту, который разработало Минэкономразвития, из границ заповедников и нацпарков предлагают исключить земли населённых пунктов, дороги, линии электропередач, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья.
"Половина территории национального парка "Лосиный остров" относится к Москве, поэтому по логике авторов проекта, её исключат. Столичный нацпарк, который просто не имеет аналогов в мире, просто порежут на куски", – считают экологи.
По мнению законотворцев, дороги и земли населённых пунктов не представляют природоохранной ценности, поэтому их следует исключать из территорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения до 1 июля 2023 года.
"Сейчас площадь парка составляет 60 квадратных километров, и его границы не менялись с середины XVIII века. Слово "остров" означает рощу среди возделанной земли. Даже сейчас, на фоне роста Москвы и Подмосковья, в нацпарке удалось сохранить островки дикой природы. 80% парка занимает лес, здесь есть настоящая тайга, где обитают дикие лоси и кабаны", – подчеркнули в Greenpeace.
Летом национальный парк Русская Арктика посетило более тысячи туристов
Российские сенаторы готовы поддержать развитие арктического туризма

Заповедники под угрозой

Как подтвердили РИА Новости в подведомственном Минприроды России Росзаповедцентре, риски существуют не только для "Лосиного острова", но и для всех особо охраняемых природных территорий.
"Данный законопроект будет тщательно проработан коллегами в Минприроды России. Наша позиция – сохранить каждую сотку ценной природной территории… Сейчас в границах ООПТ находятся сотни населенных пунктов, значительное количество дорог, ЛЭП, других объектов", – сказал глава Росзаповедцентра Андрей Барышников.
При этом у национального парка "Лосиный остров" есть как ядро с наиболее жестким режимом охраны, которое включает в себя заповедную и особо охраняемую зоны, так и земельные участки, занятые населенными пунктами и объектами инфраструктуры, сказал собеседник агентства.
Волонтеры заложили рощу в нацпарке Лосиный остров
Волонтеры заложили рощу в нацпарке "Лосиный остров"В посадке также участвовали сотрудники национального парка, студенты столичных вузов, представители волонтерских организаций и экологические активисты.
"С учетом того, что национальный парк расположен в черте крупного мегаполиса, они занимают существенную часть - около 20% всей территории парка в Москве и Московской области. Изъятие этих участков из ООПТ может вызвать серьезные экологические проблемы", – уточнил Барышников.
По мнению Росзаповедцентра, на таких участках, если их исключить из состава ООПТ, будет массово развиваться строительство, будут разрешены различные виды экономической и хозяйственной деятельности, будут расширяться транспортные пути, которые пролегают через нацпарк, что повлечет за собой усиление антропогенной нагрузки на весь природный массив.
"Таким образом, мы можем не только потерять существенную часть охраняемой природной территории, но и нанести непоправимый урон всем природным комплексам, растительному и животному миру", – подчеркнул Барышников.
Косатки в заповеднике Магаданский
Эксперты предложили выпустить косаток из приморской бухты
Вместе с тем, он согласился, что нужно решать проблемы, связанные с нахождением населенных пунктов в границах ООПТ.
"Но каждый случай должен быть проанализирован, и по нему должно быть принято индивидуальное решение. Такой опыт есть. Именно индивидуальный подход применялся при переводе ряда заповедников в национальные парки. Целесообразно этот принцип применить и в данном случае", – заключил Барышников.
Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала