Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Глава Приморья Кожемяко: губернатор четырех регионов, спортсмен и байкер

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко с супругой Ириной Герасименко голосуют на повторных выборах губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко с супругой Ириной Герасименко голосуют на повторных выборах губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке
ВЛАДИВОСТОК, 16 дек - РИА Новости. Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья и стал первым в России управленцем, возглавившим уже четвертый регион. Имея большой опыт руководства на Дальнем Востоке и серьезную поддержку Кремля, он вернулся на родину, чтобы разрешить политический кризис после скандальных сентябрьских выборов и вывести Владивосток на новый федеральный уровень.
На повторных выборах губернатора Приморья 16 декабря Кожемяко получил 61,88% голосов избирателей при явке в 39,57%.
Урны для голосования на повторных выборах губернатора Приморского края на одном из избирательных участков во Владивостоке. 16 декабря 2018
Избирком Приморья во вторник объявит победителя на выборах губернатора

Слесарь, предприниматель, губернатор

Олег Николаевич Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края. Он окончил Хабаровский монтажный техникум, Дальневосточный институт советской торговли - по специальности "экономика торговли", а также Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "национальная экономика".
В 1981 году Кожемяко начал работу слесарем-сантехником на Приморской ГРЭС, где прошел путь до мастера. Служил в Советской Армии, а после возвращения работал во Владивостоке мастером по капитальному ремонту. В октябре 1989 года Кожемяко создал производственный кооператив "Приморский", преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение "Приморское". В 1997-2002 годы он был председателем совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота".
В 2002 году Кожемяко стал членом Совета Федерации от законодательного собрания Приморского края. В 2005 году работал вице-губернатором Корякского автономного округа, в том же году назначен временно исполняющим обязанности губернатора этого региона, а после - главой АО. В июле 2007 года Кожемяко сложил полномочия в связи с объединением Камчатской области и Корякского АО.
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко
Кожемяко пообещал вернуть в Приморье прямые выборы мэров
После этого в 2007-2008 годах он работал помощником руководителя администрации президента РФ. В 2008 году депутаты Амурской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева утвердили Кожемяко губернатором региона. В 2012 году он победил на выборах главы области, набрав 77,28% голосов избирателей.
В 2015 году президент РФ Владимир Путин назначил Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области после скандальной отставки предыдущего главы региона Александра Хорошавина, которого заподозрили в получении крупных взяток. В 2018 году его осудили, а сейчас суд рассматривает апелляции. На выборах главы Сахалина в сентябре 2015 года Кожемяко победил, набрав 67,8% голосов избирателей.

"Открытый" губернатор Сахалина

С начала работы в островном регионе губернатор отметился тем, что после относительно "закрытого" для населения Хорошавина стал активно общаться с местными жителями, объезжая все населенные пункты области. Кроме того, он проводил ежегодные "прямые линии" с гражданами. Кожемяко продолжил начатую Хорошавиным работу по реконструкции дорог в регионе, в том числе на Курилах.
Мужчина голосует на повторных выборах губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке. 16 декабря 2018
Политолог объяснил высокую явку на выборах в Приморье
Курильские острова при новом губернаторе начали развиваться активнее, была утверждена федеральная целевая программа, стали строить рыбоперерабатывающие заводы. В сентябре 2018 года Кожемяко на встрече с Путиным предложил расширить ФЦП по развитию Курил. В 2017 году на острова впервые прибыла японская бизнес-миссия. После этого Кожемяко поднимал вопрос об открытии безвизового сообщения между Сахалином и Хоккайдо, а также предлагал наладить прямое морское и авиасообщение между Курилами и Японией.
По инициативе Кожемяко на Сахалине впервые запустили проект "Доступная рыба", в рамках которой рыбодобытчики поставляют уловы в торговые сети без участия посредников. Кроме того, он инициировал выдачу ипотечным агентством кредитов на жилье по нулевой ставке для многодетных семей. Наиболее громкая для Сахалина тема, которая неоднократно поднималась с середины прошлого века, вопрос о строительстве стационарной переправы с моста в островной регион, активизировалась при участии Кожемяко. В ходе «прямой линии» 7 июня 2018 года Путин отметил важность перехода для жителей Сахалина, и сейчас специалисты готовят проектные решения по мосту.
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко
Кожемяко пообещал восстановить судоремонтную отрасль в Приморье

Сахалинский сценарий

В сентябре 2018 года президент назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Это произошло после выборов главы региона, результаты которых отменили после информации о многочисленных нарушениях. Тогда во втором туре участвовали на тот момент врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Первый заявил, что считает правильным решение об отмене итогов выборов, а представитель КПРФ начал его оспаривать, суд отклонил этот иск.
Приморье стало четвертым регионом, который возглавил Кожемяко. Политологи назвали его "антикризисным менеджером", заявляя, что он назначен в Приморье для того, чтобы устранить кризис недоверия к власти и смягчить политические разногласия в регионе. Кожемяко же после приезда в регион не стал поднимать политические вопросы, а начал повторять примерный сценарий работы на Сахалине - поехал по районам края, где встречался с местными жителями.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГлава Сахалинской области Олег Кожемяко с супругой Ириной на церемонии открытия VI Сахалинского международного кинофестиваля "Край света" в Южно -Сахалинске. Архивное фото
VI Сахалинский международный кинофестиваль Край света. День первый
Глава Сахалинской области Олег Кожемяко с супругой Ириной на церемонии открытия VI Сахалинского международного кинофестиваля "Край света" в Южно -Сахалинске. Архивное фото
Кожемяко инициировал в Приморье аналогичный сахалинской "Доступной рыбе" проект "Приморская рыба": в начале ноября рыбохозяйственные и торговые компании края подписали соглашения о прямых поставках в торговые сети уловов и рыбных консервов, что, по данным властей, снизит цену для местных жителей. После этого ФАС сообщила о том, что после обращений, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), проверит, нарушают ли власти Приморья закон о конкуренции. Кожемяко на это заявил, что обсудит с руководителем службы эту тему и надеется на взаимопонимание сторон. Сейчас проект уже получил поддержку Росрыболовства - его глава Илья Шестаков призвал рыбодобытчиков в нем участвовать и обещал контролировать соблюдение договоренностей.
Урна для голосования на повторных выборах губернатора Приморского края на одном из избирательных участков во Владивостоке. 16 декабря 2018
Выборы в Приморье прошли спокойно и без эксцессов, заявили в ЦИК
Также за недолгий срок работы Кожемяко врио губернатора Приморья хотя бы временно решился "больной" и дорогостоящий для дальневосточников вопрос установки на иномарки с пробегом системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Ситуацию с бесполезной в большинстве случаев в регионах ДФО кнопкой Кожемяко обсуждал с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который в ноябре побывал во Владивостоке. Премьер поддержал идею на время разрешить ввоз на Дальний Восток праворульных иномарок без кнопки вызова экстренных служб, а после утвердил новый временный порядок.

Новая столица Дальнего Востока

Пытаясь решить узкорегиональные проблемы, в частности, обеспечения дровами, ремонта дорог и мостов, Кожемяко параллельно обеспечил себе федеральную повестку, он предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока. С момента образования ДФО в 2000 году его центром являлся Хабаровск, и власти Хабаровского края и самого города, конечно, выступили против переноса столицы. Несмотря на это, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и аппарату полпредства подготовить полный доклад Путину о преимуществах переноса столицы ДФО во Владивосток.
Подсчет голосов на избирательном участке во Владивостоке
Серьезных нарушений на выборах в Приморье не зафиксировано, заявили в ЦИК
Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент дал согласие на инициативу Кожемяко. Путин уже подписал указ "О внесении изменения в перечень федеральных округов", согласно которому центром ДФО стал Владивосток.
Комментируя новый статус города, Кожемяко отметил, что теперь сюда переедут суды, ведомства, дальневосточные энергетические сбытовые компании, которые работают за пределами Приморья, крупные компании, которые имеют офисы в Хабаровске. Кожемяко заявил, что Владивосток может претендовать на федеральные средства для благоустройства, городу уже увеличивают финансирование.

Владивосток без мэра

Возглавив Приморье, Кожемяко сменил нескольких вице-губернаторов, также свой пост покинул ряд глав департаментов. В том числе за долгострой во Владивостоке уволен глава департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев, глава департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский освобожден от должности из-за того, что ветерану войны выдали участок там, куда он не может доехать. Также Кожемяко уволил руководителя краевого учреждения "Приморское лесничество" Дмитрия Семикина за провал в обеспечении людей дровами.
Вид на Владивосток
Кожемяко: Владивосток получит федеральные деньги на благоустройство
Вскоре после прихода Кожемяко мэр Владивостока Виталий Веркеенко покинул свой пост, заявив, что "есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации". Врио губернатора призвал его отбросить эмоции и работать, но уже бывший глава города решения не изменил. После Веркеенко ушел и его первый заместитель. По закону мэра во Владивостоке выбирают депутаты гордумы. Кожемяко внес законопроект, который дает муниципалитетам возможность выбирать между прямыми выборами мэров и их избранием по решению конкурсной комиссии. Пока проект закона приняли только в первом чтении, а Владивосток, который уже является столицей ДФО, до сих пор живет без мэра.
Вскоре после своего назначения в Приморье Кожемяко заявил, что планирует идти на повторные выборы главы региона в качестве самовыдвиженца. После этого в крае приняли закон, позволяющий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. До этого в Приморье выбирали только из кандидатов, выдвинутых партиями. На выборах Кожемяко обошел трех соперников: депутата Госдумы Андрея Андрейченко от ЛДПР, Розу Чемерис от партии "За женщин России" и Алексея Тимченко от «Партии роста».

Спортсмен, байкер и любитель собак

Новый губернатор Приморья женат, у него трое детей. На одной из "прямых линей" с сахалинцами Кожемяко рассказывал, что кроме двоих родных детей, в его семье воспитывается дочь погибших родственников. Он отмечал, что все дети устроены: сын окончил вуз и отслужил на флоте, одна дочь учится в институте, а вторая - в школе.
Олег Кожемяко
Кожемяко собрал подписи депутатов разных партий для участия в выборах
Кожемяко давно и активно ведет страницы в соцсетях, где рассказывает о своих поездках по населенным пунктам, размещает фото с отдыха и публикует любопытные снимки: например, акулы, попавшей в сети сахалинских рыбаков, или лисы, которую он встретил на Курилах.
Новый губернатор Приморья - любитель собак. Покидая Амурскую область, он подарил своему преемнику Александру Козлову, который теперь является главой Минвостокразвития, щенка хаски. К новому 2018 году Кожемяко, поздравляя Героя социалистического труда, коренную жительницу Сахалина Валентину Илютчеву, подарил ей щенка мопса. Являясь владельцем пары мареммов, он раздавал щенков через Instagram. Так, по итогам конкурса на лучший рецепт семейного счастья Кожемяко подарил собаку мальчику из Южно-Сахалинска. Недавно он через эту соцсеть нашел хозяина щенку японской породы акита-ину, собака поехала в новый дом на курильский остров Итуруп.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОлег Кожемяко во время закрытия байкерского сезона во Владивостоке
Закрытие байкерского сезона во Владивостоке
Олег Кожемяко во время закрытия байкерского сезона во Владивостоке. Архивное фото
Кожемяко - спортсмен, он занимается боксом, бегом, плаванием. В 2011 году, будучи губернатором Приамурья, он совершил первый в своей жизни прыжок с парашютом. До этого он не раз занимался экстремальными видами спорта - один раз даже попал в аварию на тренировочном круге в ходе трековых ледовых автогонок Дальнего Востока, но потом удачно «откатал» положенные четыре круга. Кроме того, в Приамурье Кожемяко ежегодно открывал сезон любителей заплывов в ледяной воде и даже участвовал в заплыве "Дружба" через реку Амур до китайского берега. После назначения в Приморье он принял участие в благотворительном забеге и заплыве "Команда добра" во Владивостоке в День народного единства.
Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и ВРИО губернатора Приморского края Олег Кожемяко во время встречи. 16 ноября 2018
Приморью выделят 850 миллионов рублей на социально-экономические задачи
Декларированный доход Кожемяко за 2017 год составил более 25,2 миллиона рублей. В собственности нового главы Приморья есть четыре дома и участок в России, а также мотоцикл Harley-Davidson XL883N. На нем Кожемяко в октябре закрыл мотосезон во Владивостоке, прокатившись в колонне с местными байкерами. Тогда он рассказал, что свой "путь байкера" начинал в Приморье, а продолжил на Сахалине.
Губернатор Приморья награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2007) и III (2012) степеней, почетной грамотой президента РФ (2010) и другими.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала