Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Молдавский епископ назвал церковный раскол на Украине "пародией"

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины/Михайл Палінчак / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
"Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина . Архивное фото
КИШИНЕВ, 16 дек — РИА Новости. Церковный раскол на Украине – это "пародия на автокефалию" и несчастье для верующего народа, заявил РИА Новости епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл.
Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "украинской автокефальной церкви".
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
В Эстонской церкви главой УПЦ по-прежнему считают митрополита Онуфрия
"Это пародия на автокефалию, я ее категорически осуждаю, и у меня не может быть другого мнения, отличного от мнения РПЦ. Я думаю, что это несчастье для верующего народа Украины", - заявил епископ.
Он выразил надежду, что подобное больше не повторится и не затронет другие народа и другие церкви, потому что нынешние события — это "издевательство над православной традицией".
"Этот раскол, который уже показывает печальные последствия, вовлек в свои сети значимые фигуры как в церкви, я имею в виду патриарха Варфоломея, так и политические фигуры, имею в виду президента Украины Петра Порошенко. Покуда будет вмешиваться политика в дела церкви, до тех (пор) не будет мира и спокойствия в душе верующего человека", - добавил епископ Маркелл.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической церкви, они исключены из нее и объявлены раскольниками. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Популярные комментарии
Если разобраться, то что получили? Автокефалию, как таковую, Константинополь не предоставил, и предоставлять не торопится. А в итоге получится украинская церковь Константинопольского патриархата. Т.е. фактически произошел рейдерский захват Константинополем имущества Московского патриархата путем отмены старого указа и переподчинения украинских раскольников в свою свиту. Самый обычный бандитский налёт на чужое имущество.
16 декабря 2018, 18:13
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала