Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине избран глава "новой церкви"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Предстоятелем “новой церкви” на Украине избран “митрополит” неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.
Предстоятеля "новой церкви на Украине" выбрали на "объединительном соборе" в Киеве, который проходил за закрытыми дверями. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в мероприятии.
Митрополит Епифаний (в миру Сергей Думенко) родился в феврале 1979 года в Одесской области. В 2003 году о​​кончил Киевскую духовную академию, начав свое служение в УПЦ Киевского патриархата. В 2007 году был пострижен в монашество с именем Епифаний, в 2013 году был возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского.

“Православная церковь Украины”

"Новая украинская церковь", согласно уставу, будет называться "православной церковью Украины", заявил в субботу пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря.
"Официальное название, согласно уставу, - православная церковь Украины", - написал Зоря на своей странице в Facebook.
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Собор" на Украине неканоничен, заявили в Болгарской церкви

Гарантии Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко гарантировал, что власть с уважением отнесется к выбору прихожанами церкви, об этом он заявил со сцены возле Собора Софии-Киевской.
"Я гарантирую, что власть будет уважать тех, кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет сберегать единение с Русской православной церковью", - сказал Порошенко в субботу во время выступления.
Также он отметил, что гарантирует защиту прав священников и мирян канонической Украинской православной церкви со стороны государства, если они добровольно решат выйти из канонической церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В Совфеде поддержали просьбу патриарха Кирилла защитить прихожан УПЦ

Религия на службе президента

Президент Украины Петр Порошенко объявлением о создании "украинской автокефальной церкви" пытается влиять на религиозные институты в стране, исходя из своих националистических и олигархических понятий, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.
"Королям или псевдокоролям всегда хотелось иметь религию как инструмент. Это не нами придумано, всегда это было со времён существования церкви... В данной ситуации он, исходя из своих националистических, сугубо олигархических понятий старается поставить все эти (религиозные) институты на службу себе лично, не государству", - сказал РИА Новости Калашников.
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
"Собрание" в Киеве не могло стать объединительным без УПЦ, заявил Легойда

“Разбойничье сборище”

В результате "объединительного собора", состоявшегося в субботу в Киеве в соборе святой Софии, Украина получила нового лидера раскола, а сам собор можно считать "разбойничьим сборищем", заявил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
"Гора родила мышь. Никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием… не удались. То, что произошло — (всего лишь) избрание нового лидера раскола. Был Филарет Денисенко, а стал его приспешник Епифаний. Будучи сам раскольником, он не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться", — полагает священник.
За всем происходящим главе пресс-службы патриарха "очень печально и больно наблюдать", так как простые украинские верующие, которые по разным причинам относили себя к непризнанным церковным структурам, теперь, по его мнению, будут находиться в еще большей зависимости от лидеров раскола.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой

История конфликта

В апреле 2018 года представители непризнанных православных церквей Украины - Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ), президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада страны отправили в адрес Константинопольского патриархата прошение о создании "автокефальной церкви".
Двадцать второго апреля 2018 года президентом Украины было заявлено, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви.
Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддержала проект украинской автокефалии.
15 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "украинской автокефальной церкви".
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Лучшие комментарии
Крым вы уже вернули...
16 декабря 2018, 01:54
Православная Церковь Украины - ПЦУ. "Депутаты ВРУ(верховной рады) зашли в церковь и их молитвы пошли ПЦУ под хвост"
16 декабря 2018, 01:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала