Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабушка-блокадница из Петербурга купила фургон и развозит еду нуждающимся

© ТОКГалина Ивановна Яковлева
Галина Ивановна Яковлева
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости, Александр Чернышев. У петербурженки Галины Ивановны Яковлевой, пережившей блокаду, более полутысячи подопечных — пожилых людей и инвалидов. Несмотря на проблемы со здоровьем, пенсионерка ежедневно отправляется в офисы предпринимателей и фондов, заполняет свой фургончик продуктами, одеждой и развозит нуждающимся. Кроме того, она организует для стариков культурный досуг: добывает бесплатные билеты в театры и музеи.
© ТОКГалина Ивановна Яковлева раздает билеты в театр
Галина Ивановна Яковлева раздает билеты в театр
Галина Ивановна Яковлева раздает билеты в театр

"Спасла в голодные годы"

Сегодня (впрочем, как и всегда) у Галины Ивановны очень загруженный день: "Сейчас поеду забирать со склада колбасу — выдают только по определенным дням, дважды в месяц. Потом нужно заехать за одеждой и рассортировать вещи. Если успею, что-то по дороге отвезу людям по адресам". Она председатель, диспетчер, водитель и грузчик фонда "Доброта" в одном лице. "В основном работаю с пожилыми и инвалидами. Всех сложно посчитать. Помимо отдельных семей, у меня "под крылом" несколько школ, фондов и объединений, даже храм", — перечисляет Яковлева.
"Работаю управдомом, всех во дворе знаю. У меня в доме есть инвалиды — Галя им помогает, когда нужно. Сейчас в квартире умерла бабушка, вселяется внучка. Мебель новая, но ей не нужна — Галина приехала, забрала. Отдала семье, где семеро детей. Так же с вещами: несут мне, а я — ей", — рассказывает о неравнодушной пенсионерке Галина Самсонова.
© ТОКГалина Ивановна Яковлева у многодетной семьи
Галина Ивановна Яковлева у многодетной семьи
Галина Ивановна Яковлева у многодетной семьи
Хотя Галина Ивановна живет одна (если не считать двух кошек), друзей и единомышленников у "Доброты" много. Большинство — блокадники. "Познакомились мы еще в прошлом веке в поликлинике: Галя горячо объясняла кому-то, как получить инвалидную коляску. С тех пор дружим. Когда ей удается достать билеты в театры или на экскурсии, садимся вместе с ней на телефон и обзваниваем всех наших. Нередко уже на входе к нам "приклеиваются" и совершенно посторонние бабушки. Если есть места, мы только рады. Сейчас пойду за квартиру платить, зайду к Галине и ее квитанцию возьму — у нее и так дел много", — говорит Ирина Пархоменко.
Особенно выручила многих предприимчивость Яковлевой в голодные девяностые. "Привозила овощи, капусту, картошку — только это и ела, еще и соседей угощала. Была возможность — подкидывали на бензин. Сейчас на пенсию блокадницы могу себя обеспечить, поэтому больше рада ее приглашениям в театр. Но на день рождения все равно всегда привозит большой торт", — благодарит Яковлеву Валентина Ивановна Горячева.

"Было бы что дарить"

Галина Ивановна помогает людям уже целую вечность: "На пенсию я ушла в сорок пять, отработав семь с половиной лет на вредном химическом производстве. Почти сразу заболела туберкулезом и легла на три месяца в больницу. Там познакомилась с бабушкой. Разговорились: оказалось, у нее на носу юбилей — восемьдесят лет. Кроме парализованной дочки-инвалида, никого нет: какой тут праздник. Я пошла по палатам и предложила собрать ей на подарок. Купили чайник и цветы, поздравили. Она снова в слезы — но уже от счастья".
Пенсионерка Валентина Вячеславова из Вологодской области
Бабушке погасили кредит, который она взяла, чтобы не замерзнуть
После выписки Яковлева не бросила бабушку и ее дочь — возила их на своей машине по больницам и другим делам. "Как-то они попросили съездить за селедкой в благотворительный фонд. Я познакомилась с председателем и устроилась к ним водителем. За работу получала двадцать процентов того, что помещалось в машину. В 2006 году руководитель фонда уехала в Германию. Я думала, вернется, и продолжала ездить по адресам по доверенности. Однако она так и осталась в Берлине. Тогда я посовещалась с подругой и решила основать собственную организацию. Назвали "Доброта", — вспоминает наша собеседница. От прошлой работы остались контакты складов и фирм, которые готовы были бесплатно отдавать часть продукции на благотворительность.
Нуждающихся Галина Ивановна тоже хорошо знала. "Однажды склад с игрушками предложил забрать много товара. На легковушке ездила бы вечность, а тут как раз знакомый механик искал покупателя для фургончика. В тот же день и приобрела. Правда, все равно сделала восемь рейсов, чтобы перевезти все к себе в гараж. Потом потихоньку раздавала: в школы, в дом малютки. Было бы что, а уж кому — всегда найдется".
© ТОКПетербурженка Галина Ивановна Яковлева за рулем
Петербурженка Галина Ивановна Яковлева за рулем
Петербурженка Галина Ивановна Яковлева за рулем
Правда, места в фургоне все равно не хватает: "Мечтаю о втором грузовичке. Недавно приехала за туалетной бумагой в одну фирму. Они извинялись, что дают меньше, чем обычно. А я только рада — мне еще за мясом нужно ехать. И так складывать некуда".

Была немой, стала болтушкой

Возможно, именно из-за тяжелого детства Яковлевой так хочется сделать жизнь попавших в беду людей чуточку легче. "Войну почти не помню — была совсем ребенком. Папа ушел на фронт и не вернулся. Как-то раз наш детский садик попал под бомбежку. Все дети полезли прятаться в большую чугунную трубу. В другой конец попал снаряд: многие малыши оглохли и потеряли речь. Мне повезло — я только онемела. Мама таскала по врачам. Кто-то из докторов посоветовал подпевать, когда слышишь песни, — хотя бы мысленно. Мне понравилось, со временем получилось запеть в голос. А сейчас я болтушка", — смеется пенсионерка.
Для здоровья блокада не прошла бесследно: "С ногами проблемы, голова иногда кружится, шатает. Всегда слабенькая была. Хорошо, рано вставать на работу не нужно — сама себе начальник. К тому же большую часть времени я за рулем — это моя страсть. Водила и машину скорой помощи, и троллейбус, и трактор на целине. Когда устаю и клонит в сон, открываю окно в машине и пою песни — как доктор учила. Чтобы оплачивать бензин, раньше сдавала макулатуру, полиэтилен, железные банки: возила все с тех же складов. Теперь одна фирма дарит мне по триста литров топлива в месяц. Да и не трачу я деньги на еду и одежду, поэтому могу позволить себе заправиться".
© ТОКГалина Ивановна Яковлева c оригами
Галина Ивановна Яковлева c оригами
Галина Ивановна Яковлева c оригами
Есть у Галины Ивановны еще одно хобби — оригами. "Складываю фигурки, когда есть время. Часто дарю их жертвователям — им всегда очень приятно. Неудобно ведь каждый раз приезжать и только забирать. "В дом входящий — что-то приносящий". Не поделку — так еще чего-нибудь, у меня ведь добра много. Чужого я не дарю, но, как и раньше, считаю, что двадцать процентов от груза в машине — мои. На текущие расходы, так сказать", — рассказывает Яковлева.
Стоп-кадр записи камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей издевательства сиделки Месимбы Аджеляловой над изобретателем Владимиром Брувером
Как устроен бизнес по уходу за пожилыми людьми
Сейчас блокадница вся в новогодних хлопотах. "В прошлом году арендовали помещение, приглашали детей-инвалидов, сыновей и дочерей моих подопечных. Правда, некоторые родители хитрили — приходили только за сладким подарком. В этом году на собственную елку мощностей нет, но обязательно достанем билеты и сходим куда-нибудь в гости".
Популярные комментарии
Что вы несёте? Вы жили в те времена?
16 декабря 2018, 16:56
Люди пережившие в прошлом самые ужасные страдания во времена великой отечественной войны или блокады Ленинграда помогают бедным. Поскольку пережитое свидетелями тех ужасных событий пытаются помочь бедным в мирное время. Хотя такое мирное время язык не поворачивается. Живем хуже чем во времена ВОВ!..
16 декабря 2018, 14:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала