Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Историк назвал "довольно блеклой фигурой" Епифания Думенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Избранный на "объединительном соборе" главой новой церковной структуры на Украине 39-летний Епифаний Думенко вряд ли сможет быть полноценным предстоятелем, так как им будут манипулировать, считает церковный историк Владислав Петрушко.
"Складывается впечатление, что это довольно блеклая фигура. Поэтому (глава украинской неканонической церковной структуры - ред.) Филарет его и назначил своим местоблюстителем, дабы избежать попыток захвата власти, поскольку более энергичные его приближенные – (митрополит Львовский и Сокальский неканонической структуры – ред.) Дмитрий Рудюк и (пресс-секретарь структуры – ред.) Евстратий Зоря - все-таки какую-то опасность для него представляют. В любом случае Епифаний вряд ли будет ярким лидером новообразованной так называемой "поместной церкви", - отметил специалист по церковной истории Украины в беседе с РИА Новости.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Сейчас, по его словам, вопрос весь в том, кто будет оказывать на него влияние. Если Филарет, то, по сути, новая структура будет "фактически легализованной" раскольнической организацией. Либо же им будут манипулировать или президент Украины Петр Порошенко, или Константинополь - во всяком случае самостоятельную политику Епифаний проводить не будет, полагает Петрушко.
Теперь, как отмечает эксперт, все зависит от дальнейших действий как известного своим властолюбием Филарета, так и его ставленника Епифания.
"А вообще избрание Епифания - меньшее из зол. Потому что если был бы избран иерарх канонической Украинской церкви или Константинопольского патриархата, то законность его сана создавало бы какую-то иллюзию легитимности новой структуры. Ну а здесь - очевидный раскольник, выросший в недрах раскольнической структуры. Я думаю, большинству украинских православных это будет говорить о многом и вряд ли среди них найдется много желающих перейти в новую так называемую "автокефальную церковь", - подчеркнул Петрушко.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Биография Епифания Думенко
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала