Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ заявили о полном провале церковной политики Порошенко

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Киев
Объединительный собор в Софийском соборе, Киев
"Объединительный собор" в Софийском соборе, Киев
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. "Псевдоцерковный проект" президента Украины потерпел полный провал, а все, кто принял участие в так называемом "объединительном соборе" на территории Киевской Софии, понесут личную ответственность перед народом страны, заявил в субботу РИА Новости пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
"Абсолютное большинство епископата и верующих Украинской православной церкви… своим отсутствием на этом сборище только подтвердили полный провал церковной политики Порошенко и его псевдоцерковного проекта", - считает пресс-секретарь.
По его мнению, один из самых древних русских храмов, киевский собор святой Софии, в субботу подвергся невиданным "осквернению и поруганию". "В святыне нашего православия собрались раскольники и политики для того, чтобы выбрать среди своих же себе нового руководителя, это неслыханное дело", - продолжил Волков.
"Они будут нести личную, персональную ответственность – и патриарх Варфоломей, и все люди, собравшиеся в древней святыне", - заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала