Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Названа дата предоставления томоса об автокефалии "новой церкви" Украины

© AFP 2019 / Ozan KoseПредстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
АФИНЫ, 15 дек - РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил избранного предстоятеля "новой церкви" Украины на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему томос об автокефалии, сообщили РИА Новости в пресс-службе патриархата.
"Вселенская патриархия, во славу Бога и к своей радости, удовлетворена успешным завершением в Киеве сегодня "объединительного собора" и основания новой православной автономной церкви Украины, чьим предстоятелем избран "митрополит" Переяславский и Белоцерковский Епифаний", - сказал представитель пресс-службы.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
"Блаженнейший новоизбранный предстоятель позвонил по телефону его всесвятейшеству, вселенскому патриарху, выразил уважение и попросил благословения Матери-Церкви для своей деятельности на посту первоиерарха", - сказал собеседник агентства.
По его словам, патриарх Варфоломей пригласил "митрополита" Епифания совместно отслужить в его резиденции в Фанаре праздник Феофании, или Богоявления, отмечаемого 6 января.
"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил блаженнейшего Епифания вместе отслужить великий праздник Феофании и чтобы передать ему томос образования новой сестринской автокефальной церкви", - сообщил представитель пресс-службы.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Порошенко в январе собирается в Константинополь вместе с Епифанием
В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Православная церковь широко отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления), когда проходит обряд освящения вод.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала