Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
АФИНЫ, 15 дек - РИА Новости. Константинопольский патриархат пока не определил дату, когда патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в Константинопольском патриархате.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором президент Украины объявил о создании "украинской автокефальной церкви", а главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Порошенко в январе собирается в Константинополь вместе с Епифанием
"Это должно быть решено в предстоящий период времени, когда прибудет новый митрополит во Вселенский патриархат. Это пока неизвестно. Называются разные даты, надо подождать подтверждения", - сказал собеседник агентства.
"Я лично думаю, что будет трудно сделать это между Рождеством и Новым годом. У патриарха много обязанностей в этот период. Мы сейчас об этом договоримся", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли это уже в новом 2019 году.
На вопрос, как он оценивает итоги выборов предстоятеля, собеседник агентства ответил: "Это выбор собора на Украине. Как я могу комментировать итоги собора?"
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
В Госдуме считают, что Порошенко пытается поставить религию себе на службу
Он затруднился сказать, поддержат ли другие поместные церкви решения собора или будут против, как Русская православная церковь. Источник сказал, что сейчас слишком рано говорить об этом.
"Еще не завершился соборный процесс. Мы посмотрим на эти вещи. Пока очень рано говорить в этот момент. Посмотрим", - сказал он.
В РПЦ заявили, что считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала