Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Госдуме считают, что Порошенко пытается поставить религию себе на службу

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины/Михайл Палінчак / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
"Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко объявлением о создании "украинской автокефальной церкви" пытается влиять на религиозные институты в стране, исходя из своих националистических и олигархических понятий, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.
Порошенко в субботу на "объединительном соборе" объявил о создании "украинской автокефальной церкви". Ранее "собор" в Киеве избрал предстоятелем "новой церкви" "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко. При этом каноническая УПЦ заявила, что не будет участвовать в "соборе".
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Порошенко объявил о создании "украинской автокефальной церкви"
"Королям или псевдокоролям всегда хотелось иметь религию как инструмент. Это не нами придумано, всегда это было со времён существования церкви... В данной ситуации он, исходя из своих националистических, сугубо олигархических понятий старается поставить все эти (религиозные) институты на службу себе лично, не государству", - сказал РИА Новости Калашников.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала