Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Собрание" в Киеве не могло стать объединительным без УПЦ, заявил Легойда

© фото Владимира ЕштокинаВладимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Прошедший в Киеве "собор" не стал и не мог быть объединительным в условиях неучастия в нем канонической Украинской православной церкви, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Президент Украины Петр Порошенко в субботу на "объединительном соборе" объявил о создании "украинской автокефальной церкви". Там же главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в «собор участвовали только два представителя УПЦ, которая отказалась участвовать в этом мероприятии.
Объединительный собор в Софийском соборе, Киев
БПЦ назвала "новую церковь" на Украине раскольнической
"Сегодняшнее собрание не стало объединительным. И стать таковым не могло, так как в нем как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической Церкви еще требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной)", - написал Легойда в своём Telegram-канале.
Он отметил, что на Украине "как был (как и положено) один митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остается – Блаженнейший митрополит Онфурий".
По словам Легойды, самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается под большим вопросом.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Эксперт: "собор" усугубил раскол на Украине, но позиции УПЦ могут усилиться
"Та информация об уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно: автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле – полная зависимость от Стамбула", - заявил он.
При этом Легойда обратил внимание на тот факт, что "в потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и не политиков Украины, много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе", и "ничего - о вере, Христе и Евангелии".
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии.
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала