Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт: "собор" усугубил раскол на Украине, но позиции УПЦ могут усилиться

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
"Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Провозглашение "новой украинской автокефальной церкви" усугубит уже существующий раскол, но позиции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) могут в этих условиях даже усилиться, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой

Раскол, но не религиозная война

По оценке политолога, создание "новой церкви" не вызовет полномасштабной "религиозной войны" на Украине, но уже существующий раскол усугубится.
"Сейчас, получается, это четвертая церковь, в которую сейчас будут запихивать все остальные, но естественно, прежде всего будут запихивать приходы УПЦ МП. Знаете, будут проблемы даже с остальными раскольническими церквями. Далеко не все будут с радостью в новую созданную церковь идти", - отметил Суздальцев.
Немаловажно, что религиозные люди, как правило, консервативны, поэтому при политическом давлении и агитации, которая наверняка будет проводиться, они, скорее всего, напротив, будут "костенеть в своих воззрениях", считает эксперт.

Церковь гонимая

В таких условиях каноническая Украинская православная церковь может укрепить свои позиции в религиозном плане и даже в политическом, полагает Суздальцев.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
РПЦ назвала избрание "главы новой церкви" на Украине канонически ничтожным
"В данных условиях Украинская православная церковь Московского патриархата приобретает роль гонимой церкви, почти катакомбной. Учитывая, что это наложится на общий фон недовольства властями, низкие рейтинги властей и кампании президентской..., это может сыграть даже в пользу УПЦ МП. Потому что в этих условиях эта церковь превращается в абсолютно оппозиционную властям", - подчеркнул эксперт.
Если опираться на исторический опыт, например, вспомнить гонения на церковь в советский период, такое политическое давление "возвращается бумерангом", отмечает политолог.
"Это огромная ошибка украинских властей. Она им воздастся очень тяжело", - подытожил Суздальцев.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала