Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священников Винничины обязали прибыть на службу в поддержку раскольника

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Священнослужителей Винницкого района собирают на службу в поддержку участвовавшего в "объединительном соборе" архиерея Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Симеона, сообщает Союз православных журналистов Украины со ссылкой на собственные источники.
Украинские СМИ в субботу сообщили, что два архиерея канонической УПЦ: митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон - прибыли на "объединительный собор" в Киеве, хотя УПЦ отказалась от участия в нем. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками. При этом в Московском патриархате сравнили участие двух архиереев УПЦ в "объединительном соборе" с предательством Христа его апостолом Иудой.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Эксперт: "собор" усугубил раскол на Украине, но позиции УПЦ могут усилиться
"Архимандрит Дорофей, побывавший на "объединительном соборе", обязал всех священников Винницкого района прибыть на службу в поддержку митрополита Симеона", - говорится в сообщении союза православных журналистов Украины.
Отмечается, что ночью в Преображенском кафедральном соборе в Виннице планируется провести всенощное бдение, "на которое соберется духовенство в поддержку ушедшего в раскол митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого)".
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Двух участвовавших в "объединительном соборе" митрополитов исключили из УПЦ
"Благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич) распорядился, чтобы на службу в обязательном порядке прибыли все священники района. Клирики кафедрального собора, которые подписались под недоверием митрополиту, на эту службу не пойдут. Курирует мероприятие секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко", - сообщает союз.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
РПЦ прокомментировала участие двух иерархов УПЦ в "объединительном соборе"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала