Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

БПЦ назвала "новую церковь" на Украине раскольнической

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины/Михайл Палінчак / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Киев
Объединительный собор в Софийском соборе, Киев
"Объединительный собор" в Софийском соборе, Киев
МИНСК, 15 дек — РИА Новости. Белорусская православная церковь (БПЦ) считает "новую церковь" на Украине раскольнической. Об этом сообщил РИА Новости председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин.
"Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической. О каких контактах с ней может идти речь?" — спросил Лепин.
По его словам, контакты с ее представителями "возможны лишь в общегражданском перспективе, и дай бог, чтобы они были добрососедскими".
Протоиерей также приветствовал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что власти не будут преследовать представителей канонической православной церкви.
"Но главное — чтобы это были не просто пустые обещания", — сказал священнослужитель.
Он выразил надежду, что в Киеве под преследованиями понимают "не только физические и экономические расправы, но и информационно-политическую агрессию, от которой сторонники Московской патриархии также должны быть защищены".
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Эксперт: "собор" усугубил раскол на Украине, но позиции УПЦ могут усилиться

Избрание главы "новой церкви"

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии, однако его могут дать только предстоятелю "объединенной церкви".
Чтобы избрать его, в Киеве 15 декабря организовали "объединительный собор". По данным украинских СМИ, на "собор" прибыли только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии.
"Объединительный собор" избрал главой "новой церкви" Епифания Думенко — "митрополита" неканонической церковной структуры.
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Решение Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине в РПЦ назвали расколом. Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинополем по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ также назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ рассчитывают, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви. Пока этого не случится, он будет находиться в расколе.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой
Популярные комментарии
Что упц кп, что уапц- лавочки без Божией Благодати. И что бы они не создавали, это все равно будет лавочка без Божией Благодати. Денисенко - алчный проходимец, он настолько властолюбив, что для него власть прежде всего. Варфоломей- алчный мерзавец, за взятку нарушает межцерковные каноны и его не поддерживает большинство Поместных Церквей мира. Автокефалия не может быть законно дана в обход Канонической УПЦ МП. А такой разбойничий подход приведет только к крови, столкновениям, и незаконным захватам Храмов, как это практикуется по инициативе майданной неофашистской пиночетовской власти.Но истина восторжествует, и виновные в грехе раскола понесут за это наказание на этом свете или в Царствии Небесном.
15 декабря 2018, 22:38
Это конечно раскольники, Да так и есть.
15 декабря 2018, 22:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала