Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон оставил без ответа обращения Шойгу

© AFP 2019Штаб-квартира Министерства обороны США
Штаб-квартира Министерства обороны США
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Пентагон никак не ответил на обращения министра обороны России Сергея Шойгу, который предложил обсудить разногласия по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Несколько дней назад Шойгу направил главе американского оборонного ведомства Джеймсу Мэттису два обращения, которые передал в Пентагон российский атташе по вопросам обороны. В первой ноте Шойгу выразил обеспокоенность нарастанием курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории в Сирии и акцентировал внимание на проблеме лагеря беженцев "Эр-Рукбан".
Герб на ограде здания министерства обороны РФ
Выход США из ДРСМД приведет к гонке вооружений, заявили в Минобороны
"Во второй ноте глава российского военного ведомства предложил Джеймсу Мэттису провести обсуждение имеющихся у обеих стран разногласий в отношении условий соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности", — сообщил Конашенков.
В ноте глава российского Минобороны подчеркнул, что Москва готова к открытому и предметному диалогу по всем актуальным проблемам совместной повестки.
Однако по прошествии трех суток от американского военного ведомства не последовало даже формальной реакции на это предложение, отметил Конашенков.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем движения «Марада» Сулейманом Франжье в Москве. 30 октября 2018
Москва не получила от США документов о якобы нарушении ДРСМД, заявил Лавров

"США не понимают язык"

Отсутствие реакции Пентагона на предложение российского министра прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.
В интервью телеканалу RT парламентарий отметил, что для урегулирования спора вокруг договора стороны должны встречаться и говорить на понятном друг другу языке.
"Понятный друг другу язык — это прежде всего обеспечение безопасности мировому сообществу и недопущение гонки вооружений, безопасность на европейском континенте. К великому сожалению, пока только мы на нем разговариваем. США не понимают данный язык", — сказал депутат.
Он добавил, что США "ищут различные причины", чтобы не принимать участие во встречах и продолжать обвинять во всем Россию.
Запуск ракеты Томагавк в Средиземном море
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас

Ситуация вокруг договора о РСМД

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом российские власти неоднократно заявляли, что строго соблюдают свои обязательства, и отмечали, что у них есть вопросы к США.
В частности, речь идет о том, что Соединенные Штаты развернули на военной базе в Румынии и разворачивают в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором.
Кроме того, как отметил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, американские военные широко применяют ударные беспилотники большого радиуса действия, которые подпадают под договорное определение крылатых баллистических ракет наземного базирования. А в недавно принятом бюджете США значится статья по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания новой крылатой ракеты средней дальности.
Всего, по словам Бондарева, за время действия ДРСМД Россия фиксировала его нарушение со стороны США около 95 раз.
Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 4 декабря 2018
"Дезинформационное наступление". Аналитик о претензиях США по ракете 9М729США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее. Ракета – это только предлог для обвинений, уверен военный аналитик Александр Жилин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
В Вашингтоне же утверждают, что в нарушении договора виновата Москва. В октябре президент Дональд Трамп объявил, что из-за этого США выйдут из ДРСМД. Позже госсекретарь Майк Помпео заявил, что у Москвы есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" договора, а если этого не произойдет, Штаты приостановят выполнение своих обязательств.
Среди прочего американская сторона призывает Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД, или модифицировать эту систему.
Российский МИД отверг эти обвинения, назвав их голословными и не соответствующими действительности. Что касается ракеты 9М729, то она не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение, подчеркнули в МИД.
Последние 60 дней Помпео. США оставили миру два месяца
Последние 60 дней Помпео. США оставили миру два месяцаСтрого говоря, теперь во всей этой истории с их уже объявленным выходом из договора РСМД остался лишь один вопрос. Почему опять только через два месяца?

Что будет если США выйдут из договора

Если Вашингтон выйдет из ДРСМД, то Москва не будет связана никакими обязательствами по нему, заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Владимир Ермаков.
"Вашингтон должен исходить из того, что если США выходят из ДРСМД, то этот договор перестает функционировать и вся ответственность за слом одной из основ стратегической стабильности ложится на Соединенные Штаты", — сказал он.
По словам дипломата, именно это Москва пытается сейчас разъяснить Вашингтону. Ермаков также выразил надежду, что это, "может быть, хоть это как-то заставит американскую сторону трезво оценить ситуацию и не разрушать ДРСМД, который остается одним из немногих позитивных примеров реального ракетно-ядерного разоружения".
Собеседник агентства отметил, что намерение Вышингтона отказаться от ДРСМД сформировалось еще в начале 2000-х годов, сразу же после выхода из договора по ПРО.
"И вот два последних десятилетия мы пытались их убедить этого не делать. Когда с американской стороны накопились весьма серьезные нарушения, несовместимые с договором, американцы решили не брать на себя ответственность за слом Договора, а свалить все на Россию", — пояснил дипломат.
В адрес России, по его словам, посыпались абсолютно беспочвенные обвинения. "Никакой аргументации у США нет, так как нет и никаких нарушений со стороны России. Американцам просто необходимо чем-то прикрыть свое решение о выходе из ДРСМД", — заключил Ермаков.
Сувениры, изготовленные из осколков ракет СС-20, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор между СССР и США о ликвидации РСМД
Популярные комментарии
Поймите вы наконец мы для них индейцы кого нельзя купить за бусы и ружьё тех они заставляют силой! их не возможно уговорить слушать их можно только заставить слушать! отправьте тихоокеанский флот к их берегам пусть там походит вдоль побережья как они в 50 км от границы а с другой стороны северный флот и тоже вдоль границы пусть их электорат побесится и не разговаривайте с ними пока до хрипоты не наорутся!
15 декабря 2018, 16:20
Если С. К. Шойгу обратился к "пентагону" (пятиугольному зданию в США), тогда С. К. Шойгу вряд ли дождётся ответа.
15 декабря 2018, 18:42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала