Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Киеве пройдет "объединительный собор"

© РИА НовостиАндреевская церковь. Киев, Украина
Андреевская церковь. Киев, Украина
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. "Объединительный собор", инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем, пройдет в субботу в Софийском соборе Киева. Собор должен избрать предстоятеля новой структуры - "единой церкви" на Украине и принять ее устав, проект которого уже подготовлен в Константинополе.
Перед началом мероприятия в 9.00 по местному времени на Софийской площади начнется заявленная властями акция в поддержку собора, там же Порошенко выступит с посланием к гражданам Украины.
Андреевская церковь в Киеве
Архиепископ УПЦ назвал "объединительный собор" сатанинским сборищем

"Объединенный собор" без УПЦ

В мероприятии, которое его организаторы называют "объединительным", примут участие главы и представители двух раскольнических церковных структур – так называемого Киевского патриархата (создан в 1992 году) во главе с Филаретом Денисенко и "Украинской автокефальной православной церкви" (образована в 1920 году) во главе с Макарием Малетичем. От этих двух организаций участвуют все епископы - 40 и 14 соответственно. Всех их Константинопольский патриархат своим актом ранее "восстановил в общении" с Церковью.
Председателем собрания будет представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил. В нем также будут участвовать экзархи патриарха Варфоломея на Украине - архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Возможно и участие представителя Константинополя при Всемирном совете церквей, украинца по происхождению архиепископа Телмисского Иова (Геча), которого называют в числе кандидатов на пост предстоятеля.
Купола Софийского собора в Киеве
Межрелигиозный совет России призвал Киев прекратить дискриминацию УПЦ
Синод Украинской православной церкви со своей стороны заявил, что УПЦ не собирается участвовать в этом "незаконном собрании" вместе с раскольниками. От канонической Церкви (насчитывает 90 епископов) в мероприятии могут принять участие лишь единицы: в СМИ чаще всего называются имена митрополита Черкасского и Каневского Софрония, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра и митрополита Винницкого и Броварского Симеона.
Эти архиереи являются давними сторонниками автокефалии, хотя даже они не дали стопроцентной гарантии, что обязательно будут присутствовать на соборе и, тем более, соглашаться с его решениями. Более того, митрополит Симеон несколько дней назад признал, что решения Собора епископов УПЦ, осудившего действия Константинопольского патриархата на Украине, являются "обязательным для всех иерархов, клириков и верующих Украинской православной церкви".
Все последние недели перед началом собора прошли в условиях серьезного давления на епископов и клириков канонической Церкви, которых власти пытались самыми разными способами привлечь к участию в соборе, чтобы придать ему видимость легитимности. Сообщалось также, что участие представительной делегации из канонической Церкви на соборе является условием Фанара, поставленным им перед Порошенко.
Украинские пограничники патрулируют украинско-российскую границу в городе Меловое
Украина усилит контроль границы перед "объединительным собором"
Как ожидается, предстоятель "единой церкви" будет избран путем тайного голосования. Вместе с одним епископом на собор приходит один священник и один мирянин - они тоже будут иметь право голоса. Выборы пройдут в два тура: в первом определятся три епископа, набравшие больше всего голосов. А во втором туре все епископы уже без священников и мирян будут выбирать из трех лидирующих главу новой структуры.
В числе тех, кто может возглавить будущую "автокефальную церковь", чаще всего называются имена главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, его заместителя "митрополита" Епифания Думенко, константинопольских архиепископов Даниила и Иова. Сам же Порошенко хотел бы видеть во главе новой церкви митрополита Винницкого Симеона из канонической УПЦ.
Президент Украины будет и в числе присутствующих-наблюдателей на соборе. Советник Порошенко Ростислав Павленко, ранее ездивший в Стамбул наблюдать за Константинопольским Синодом и встречавшийся с патриархом Варфоломеем по вопросу автокефалии, не исключил, что собор не завершится в субботу и может продлиться несколько дней, в случае если согласия по главным вопросам достичь не удастся.
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел на брифинге, связанным с прошедшим обыском СБУ. 30 ноября 2018
Митрополит Павел назвал обвинения в подготовке провокаций акцией против УПЦ

Устав "автокефальной церкви"

В числе главных решений, которые должен принять "объединенный собор", - утверждение устава новой церковной структуры. Проект документа с ключевыми положениями в конце ноября утвердил Синод Константинопольского патриархата. Официально он не был опубликован, хотя некоторые выдержки (как утверждалось) из него публиковали некоторые украинские и греческие СМИ.
Так, по данным греческого агентства церковных новостей Romfea.gr, "единая церковь" Украины, возможно, будет создана по модели Критской - главой будет митрополит, а не патриарх. Критская церковь является полуавтономной, она подчиняется Константинопольскому патриарху.
В проекте устава сказано, что "Украинская церковь" сможет получать миро только из Стамбула, и она будет "неразрывно связана" с Константинопольским патриархатом. Архиерейский собор новой церкви должен по всем глобальным вопросам связываться с Константинополем, который будет сообщать ей свои решения. "Единая поместная церковь" также не может самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинополю для утверждения. В проекте содержится и ряд других требований.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине. 14 октября 2018
"Филарет уйдет". Каких еще сюрпризов ждать от "объединительного собора"
"Появившиеся в СМИ выдержки из проекта устава этой структуры говорят о том, что эта автокефалия будет номинальной, а Константинополь заранее резервирует за собой права, закрепляющие зависимость от него новой церкви", - сказал РИА Новости секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
По его словам, заявления представителей властей Украины о том, что проект устава может быть пересмотрен на упомянутом соборе, "следует воспринимать с изрядной долей скептицизма, поскольку сверстанный в Стамбуле устав по своему содержанию не может не соответствовать изготовленному там же томосу об автокефалии, который собор в Киеве, намеченный на 15 декабря, пересмотреть уже точно не сможет".
"Патриарха Варфоломея не поддерживает никто из поместных церквей; отмалчиваются - да, но никто абсолютно не поддерживает… Идет легализация раскола, утверждение именно раскольнической деятельности, которая будет подтачивать на протяжении последующих десятилетий вообще мировое православие. И мне кажется, что, какими бы провальными ни были все действия Константинополя, тем не менее это страшный удар по православию, который будет "аукаться" на протяжении многих десятилетий", - сказал в свою очередь РИА Новости экс-глава патриаршей пресс-службы, специалист по церковной ситуации на Украине протоиерей Владимир Вигилянский.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала