Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД Грушко совершил рабочий визит на Кипр

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertАлександр Грушко
Александр Грушко
Александр Грушко. Архивное фото
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко посетил Кипр с рабочей поездкой, в ходе встреч в МИД республики обсудил вопросы двусторонних отношений, международную повестку дня и кипрское урегулирование, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
"13-14 декабря состоялась рабочая поездка заместителя министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Грушко в Республику Кипр, в ходе которой были проведены встреча с министром иностранных дел Н. Христодулидисом и политические консультации с постоянным секретарем МИД Кипра М. Хаджимихаэлем. Прошли также беседы с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, председателем партии "Демократический сбор" А. Неофиту, генеральным секретарем ЦК Прогрессивной партии трудового народа А. Киприану, а также спецпредставителем генерального секретаря ООН на Кипре, главой вооруженных сил ООН на Кипре Э. Спехар", - отмечается в сообщении.
Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи. 7 декабря 2018
Путин обсудил с Ципрасом кипрское урегулирование
В ходе встреч в кипрском МИД подтвержден обоюдный настрой на последовательную реализацию договоренностей на высшем и высоком уровнях и готовность к углублению политического диалога.
Как указывается в заявлении российского дипведомства, стороны провели "сверку часов" по тематике двусторонних отношений и актуальным международным вопросам, обсудили возможности наращивания торгово-экономических связей, укрепления сотрудничества в сферах торговли, сельского хозяйства, туризма, культуры, образования. Также обсуждались отношения РФ-ЕС, региональные кризисы на Ближнем Востоке, а также внутриукраинский конфликт.
"Особое внимание уделено положению дел в кипрском урегулировании. С российской стороны было подчеркнуто, что Москва выступает за урегулирование кипрской проблемы на основе резолюций СБ ООН. Договоренности должны быть достигнуты самими киприотами без навязывания извне готовых рецептов и временных графиков. Вновь обратили внимание на необходимость подключения всех постоянных членов СБ ООН к обсуждению внешних гарантий безопасности", - подчеркнули в министерстве.
В ходе встречи было подтверждено приглашение главы МИД республики Христодулидису посетить Москву в начале 2019 года.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем движения «Марада» Сулейманом Франжье в Москве. 30 октября 2018
Кипрскую проблему должны решить местные общины, считает Лавров
Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Ее признала только Турция.
Переговоры о воссоединении Кипра ведутся практически с момента его раздела, они неоднократно прерывались и возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва по инициативе нынешнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса. В июле 2017 года переговоры по Кипру вновь провалились: в Кран-Монтане не удалось найти решение проблемы раздела острова и переговоры были отложены. В Афинах считают, что на конференции в Кран-Монтане появился первый реальный шанс решить кипрскую проблему, но он был упущен из-за позиции Турции.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала