Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание армии Косово не принесет пользы, заявила глава МИД Австрии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
ВЕНА, 14 дек - РИА Новости. Решение самопровозглашенной республики Косово по созданию армии не принесет пользы и негативно скажется на диалоге сторон, заявила в пятницу глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Правительство Сербии осудило военную инициативу Приштины, глава МИД Ивица Дачич сообщил, что Белград потребует созыва Совета безопасности ООН.
Премьер-министр Македонии Зоран Заев
Армия Косово создается в неподходящее время, заявил премьер Македонии
"Следует избегать односторонних шагов - они негативно скажутся на ходе диалога. Мира не добиться созданием армии. Поэтому я не считаю полезным сегодняшнее решение парламента Косово о начале трансформации Сил безопасности Косово в армию", - заявила министр, ее цитирует пресс-служба МИД Австрии.
Министр также отметила, что любое преобразование в легковооружённую армию должно происходить таким образом, чтобы региональные безопасность и стабильность укрепляясь, а не ослаблялись, и для легитимности армии важно, чтобы она была мультиэтнической.
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Россия надеется на международные усилия по расформированию "армии" Косово
Мы ожидаем, что косовское правительство будет налаживать интенсивный диалог со всеми группами населения в Косово и тесно координироваться с НАТО, ЕС и партнерами.
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
Карин Кнайсль
глава МИД Австрии
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря, что, по его словам, "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала