Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контингент НАТО начал учения на дорогах Косово

© REUTERS / Marko Djurica Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово . Архивное фото
БЕЛГРАД, 14 дек – РИА Новости. Международный контингент KFOR под эгидой НАТО проводит учения на главных дорогах Косово и Метохии с целью повышения готовности, сообщило командование миссии.
Учения проводятся на фоне решения парламента самопровозглашенной республики о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. На видео, размещенном на официальной странице KFOR в Facebook, большая колонна бронетранспортеров, джипов и грузовиков движется по косовским дорогам.
Участники военного парада в Приштине
Сербия ждет от СБ ООН и ЕС принципиальной реакции на создание армии Косово
"Подразделения KFOR проводят учения на основных трассах Косово. Военнослужащие проходят подготовку с тем, чтобы быть готовыми к быстрому развертыванию и предотвратить любую угрозу безопасности в Косово", - говорится в сообщении миссии.
"KFOR готов выполнить свой мандат в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1244 об урегулировании в Косово и Метохии", - отметило руководство контингента.
МИССИЯ KFOR
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Хашим Тачи
Президент Косово заявил, что создаваемая армия будет союзником НАТО
Натовские авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
Силы Североатлантического альянса были дислоцированы в автономном крае 12 июня 1999 года после вывода сербских войск и полиции из Косова и Метохии. Согласно информации на сайте международной миссии KFOR, в ней сейчас участвуют представители 28 государств, не все из которых члены НАТО. Точных данных о численности группировки не сообщается, опубликована цифра около 4 тысяч военнослужащих. Кэмп-Бондстил под командованием США рядом с городом Урошевац — одна из крупнейших американских военных баз в Европе.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала