Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко напомнил, что Минск и Москва всегда находили компромисс

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. 6 декабря 2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. 6 декабря 2018
МИНСК, 14 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что еще не было такой ситуации, чтобы Минск и Москва не смогли найти компромисс по спорным вопросам, и заявил, что "интеграционные позиции Беларуси неизменны".
"Что касается "горячих" поводов, то какие бы искры не летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с представителями российских медиа.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что хочет разрешить с Путиным проблемные вопросы
Он отметил, что "Российская Федерация - стратегический партнер и союзник". Белорусский лидер заявил, что "интеграционные позиции Беларуси неизменны".
Мы вместе с другими инициировали создание союзов на постсоветском пространстве и готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного исполнения наших соглашений - на двоих с Россией или в рамках ЕАЭС. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018
Александр Лукашенко
Президент Белоруссии
По словам белорусского президента, когда речь идет о равноправии, то это не значит "собрать все в кучу и поделить поровну". "Если сложить достояние белорусов и россиян и поделить поровну, Беларусь захлебнется ... Нам столько не надо, мы это не освоим, нам надо только то, что нам положено, что можем заработать руками и мозгами, главное, чтобы не было препятствий", - сказал он.
Лукашенко отметил, что "на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики". "Мы поддерживаем друг друга в многосторонних организациях", - сказал президент. Он добавил, что вместе страны реализуют программу согласованных действий в области внешней политики. "Координируем подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам", - отметил белорусский президент.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: СМИ неправильно трактовали слова об извинениях перед Путиным
Он добавил, что Белоруссия и Россия вместе прошли "не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь". "Какие бы при этом ни возникали шероховатости, мы всегда находили взаимопонимание", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, "любые проблемы могут быть решены только сообща, только через сотрудничество". Президент Белоруссии также высказал мнение, что "ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения".
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала