Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова обсуждать с США взаимные инспекции по ДРСМД

ТОКИО, 14 дек - РИА Новости. Ни о каких односторонних инспекциях на территории России по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не может и речи, но Москва готова к переговорам в межведомственном формате, заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.
По его словам, любые реально значимые действия сторон в области контроля над вооружениями "возможны только на базе взаимных юридически обязывающих межправительственных договоренностей". Вашингтон же с начала 2000 годов, как отметил Ермаков, "целенаправленно от всех таких договоренностей в области контроля над вооружениями отказывается".
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД: Москва открыта для предметного диалога с США по сохранению ДРСМД
"США ведут дело к слому всеобщей опоры на равное и понятное для всех государств международное право, а взамен стараются ввести какую-то собственную им только ведомую "опору на правила" ("rules based approach"). Естественно, они предполагают, что такие "правила" будут писаться в Вашингтоне, а при необходимости там же в Вашингтоне в одностороннем порядке по ходу дела и корректироваться. Мы с таким подходом не согласны", - сказал Ермаков.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямой линии в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 13 сентября 2019
Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала