Рейтинг@Mail.ru
Врангель vs Деникин - РИА Новости, 14.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Великое Противостояние
Великое противостояние

Врангель vs Деникин

Читать ria.ru в
Интриг среди белых было не меньше, чем у красных. Большевики от своих идейных противников отмежевались или избавились еще в ходе революции, а в рядах белых сражались как убежденные монархисты, так и сторонники Учредительного собрания.
И те, кто стоял за "единую и неделимую" Россию, и те, кто был готов пойти на немалые уступки, сотрудничая хоть с чертом, хоть с немцами, лишь бы снести голову Ленину.
«
Имелись и другие причины для разногласий. Большевикам поначалу не хватало грамотных офицеров, а у белых сразу же оказался переизбыток генералитета.
Однако не все генеральские головы думали в унисон. Самая известная пара оппонентов в стане красных — это Троцкий и Сталин, а у белых — Антон Иванович Деникин и барон Петр Николаевич Врангель. Но если интриги между Троцким и Сталиным гасил вождь мирового пролетариата, то разногласия у белых лишь нарастали по мере неудач на фронте.
Бойцы 1-й Конной армии Буденного на Южном фронте под Майкопом. 1920 год
Красная армия на фронтах Гражданской войны
Фамилия Врангель, известная с XIII века, в отечественной истории громко звучала не раз. Она упомянута на стене храма Христа Спасителя в списке раненых героев войны 1812 года. Другой Врангель, воевавший на Кавказе, участвовал в пленении Шамиля. Хорошо известен и остров Врангеля — еще один дальний родственник Петра Николаевича был мореплавателем. Отец не так известен, хотя был крупным собирателем антиквариата и литератором.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРусский путешественник Фердинанд Петрович Врангель
Русский путешественник Фердинанд Петрович Врангель
Русский путешественник Фердинанд Петрович Врангель
А мать барона Мария Дементьева-Майкова, как ни удивительно, умудрилась всю Гражданскую жить в Петрограде под носом у чекистов и ходить на работу в один из советских музеев под своей фамилией. Только в конце 1920 года савинковцы устроили ей побег в Финляндию. Кстати, задержанного в 1917 году на даче в Ялте генерала Врангеля большевики тоже отпустили, не предполагая, какие неприятности он им доставит в дальнейшем. Царивший в стране хаос кого-то губил, а кого-то спасал.
Военным человеком барона сделала Русско-японская война. До этого он окончил в Питере Горный институт, а затем, сдав экзамены в Николаевском кавалерийском училище и получив звание корнета, тут же уволился в запас, чтобы отправиться в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. На фронт пошел добровольцем и проявил себя там отлично, о чем свидетельствуют два ордена за храбрость. А между японской и мировой окончил еще Николаевскую военную академию и курс Офицерской кавалерийской школы.
© Фото : Public domainКомандующий Русской армией генерал Врангель принимает доклад летчика 5-го авиационного отряда
Командующий Русской армией генерал Врангель принимает доклад летчика 5-го авиационного отряда
В самом начале Первой мировой войны Врангель уже полковник. И снова награды: "Георгий" и Георгиевское оружие. Даже солдатский Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью. Для офицера это особая честь, знак личной доблести. И далее карьера идет по восходящей: генерал-майор, позже, уже в Гражданскую, — генерал-лейтенант.
«
Неудивительно, что при таком послужном списке голова барона мыслила самостоятельно и выводы, к которым он приходил, не обязательно совпадали с выводами главнокомандующего.
Как полагал Врангель, белым следует прорываться в Сибирь на соединение с колчаковцами, а Деникин считал необходимым двигаться на Москву. Отказ от своего плана барон называл предательством адмирала Колчака. Между тем реализация этой идеи оставляла без поддержки Дон и Кубань, а у Антона Ивановича имелись обязательства перед казачеством, отказ от которых он также полагал изменой. Совместить два столь различных плана было нереально, такими силами белые просто не располагали.
© Public domainБелый пропагандистский плакат "Генералъ-Лейтенантъ ПЕТРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ БАРОНЪ ВРАНГЕЛЪ" из серии "генеральских" плакатов. ВСЮР. 1919 год
Белый пропагандистский плакат Генералъ-Лейтенантъ ПЕТРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ БАРОНЪ ВРАНГЕЛЪ из серии генеральских плакатов. ВСЮР. 1919 год
В письмах Врангеля на имя Деникина критики хватает и по другим поводам. Скажем, это: "Армия разваливается от пьянства и грабежей. Взыскивать с младших не могу, когда старшие начальники подают пример, оставаясь безнаказанными". Или это: "Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами — в грабеж и спекуляцию". В целом критика справедлива, вот только все это грехи любой гражданской войны, где и с дисциплиной всегда проблемы, и реальных сил, чтобы навести в тылу порядок, у воюющих не хватает. Тыл в гражданскую войну принадлежит дезертирам, бандитам и мародерам без всякой идеи, кроме стремления к наживе.
«
Но главное, что раздражало Деникина: свои критические письма барон посылал командующему не конфиденциально, а распространял их в качестве "памфлетов" (слова Антона Ивановича) среди командного состава армии и союзников.
А в результате все эти обвинения становились всеобщим достоянием. По мысли Врангеля, такой подход должен был сильнее влиять на командующего, однако в реальности это лишь плодило в стане белых хаос и неуверенность, подрывая авторитет лидера. Позже этот раскол между бывшими деникинцами и врангелевцами сохранится и в эмиграции.
© Фото : Public domainПравительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
В конце концов Врангель уехал в Константинополь. Впрочем, очень скоро вернулся, чтобы заменить Деникина. Иначе говоря, Антона Ивановича сместили с поста не только поражения на фронте, но и пиар-кампания, умело проведенная оппонентом. И конечно, союзники, сделавшие ставку на Врангеля. Борьба с красными к этому моменту была проиграна, и в Лондоне думали уже не столько о победе, сколько о том, как выйти из ситуации с наименьшим уроном. В секретной ноте англичане ультимативно потребовали немедленно начать переговоры с большевиками, чтобы выторговать хоть какие-то уступки. Как вспоминал Врангель: "Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды".
«
Чтобы согласиться возглавить армию в ходе уже проигранной войны, нужно мужество. Лично для себя барон не выигрывал ничего. Тем не менее этот тяжкий груз на свои плечи взвалил.
В ответном письме англичанам барон пишет: "Возможно, быстрое разрешение вопроса о перемирии и его осуществление является необходимым. Переговоры могли бы быть возложены на представителей английского командования, находящихся здесь. Для спокойного разрешения вопросов, связанных с прекращением военных действий и ликвидацией военных и гражданских учреждений, в связи с передачей Крыма Советскому правительству необходимо предоставить мне не менее двух месяцев от дня завершения переговоров. В течение этого времени союзники должны продолжать снабжать армию и население занятых областей всем необходимым".
© Фото : Public domainГлава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год
Глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год
Это, конечно, классическая отписка. Врангель понимал, что большевики на уступки не пойдут. Барон собирался дать им последний бой в Крыму, но не хотел терять столь необходимую ему помощь союзников.
Эпопея взятия Крыма в советские времена подробно описывалась, начиная с успешного штурма Перекопа. Между тем в ходе шестимесячных боев было еще несколько попыток ворваться на полуостров, которые белые во главе с Врангелем успешно отбили.
«
Барону удалось, казалось бы, невозможное: восстановить в армии дисциплину и поднять боевой дух.
Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, Врангель проявил тогда немалую гибкость: соглашался пойти на уступки по Украине, признал независимость Горской федерации Северного Кавказа, пытался наладить контакты с Махно, признал законным захват крестьянами помещичьих земель, издал указ об автономии казачьих земель. Да и проиграл достойно: эвакуация белых (100 тысяч!) из Крыма прошла организованно. Привычные в советские времена кадры с толпой, штурмующей пароходы, — это не Крым, а трагедия, произошедшая раньше (до Врангеля) в 1920 году в Новороссийске.
© РИА Новости / Александр Полегенько | Перейти в медиабанкПамятник генералу Петру Врангелю скульптора Андрея Клыкова на территории храма апостола Андрея Первозванного в Керчи
Памятник генералу Петру Врангелю скульптора Андрея Клыкова на территории храма апостола Андрея Первозванного в Керчи
Эмигрировав в Белград, Петр Николаевич основал РОВС — Русский общевоинский союз, куда вошло большинство участников Белого движения, а затем обосновался в Брюсселе. Там и скончался в 1928 году. По одной версии от туберкулеза, по другой — отравили чекисты.
«
Открывая в 2016 году в Керчи памятник Врангелю, тогдашний замминистра культуры Аристархов заявил, что это имя должно стоять в одном ряду с Дмитрием Донским и Александром Невским.
На мой взгляд, перебор. И немалый. Но то, что это знаковое и важное имя в нашей истории, — факт.
Шапка супертега Великое Противостояние
Великое противостояние
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала