Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киевские власти намерены снести памятник Суворову

© AP Photo / Efrem LukatskyКиев
Киев
Киев. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Консультативный совет при департаменте охраны культурного наследия Киевской государственной городской администрации поддержал инициативу о невнесении памятника российскому полководцу Александру в Реестр памятников, скульптура будет демонтирована после принятия соответствующего решения министерством культуры Украины, сообщил в четверг вице-премьер Вячеслав Кириленко.
Памятник находится во дворе военного лицея имени Ивана Богуна в Киеве.
Сотрудники правоохранительных органов Украины у памятника генералу Ватутину в Киеве. 14 октября 2018
Полиция помешала радикалам снести памятник Ватутину в КиевеНесколько десятков националистов пришли в Мариинский парк с лестницей и молотками. Однако несколько сотен полицейских оцепили монумент и не дали им добраться до него.
"Консультативный совет при департаменте охраны культурного наследия киевской государственной городской администрации сегодня поддержал обращение лицея имени Богуна и Героя Украины, генерала Игоря Гордийчука (начальник лицея -ред.) о незанесении памятника Суворову в Реестр памятников. Это означает, что после окончательного решения Минкульта его демонтируют", - написал в четверг Кириленко в Twitter.
Суворовское военное училище было открыто в Киеве в 1943 году. В 1992 году постановлением кабмина Украины учебное заведение было переименовано в Киевский военный лицей, позже ему присвоили имя Ивана Богуна.
С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала