Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Неканоническая церковная структура заявила, что Киев получит томос 6 января

© AFP 2019 / Ozan KoseПатриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Томос об автокефалии будущему главе "новой церкви" вручит в Константинополе 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей, заявил пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря.
"Томос Вселенского патриарха должен быть вручен предстоятелю 6 января", - сказал Зоря по итогам архиерейского собора, который провела неканоническая церковная структура в Киеве 13 декабря. Слова Зори приводятся на сайте "Громадське" (Общественное телевидение)
Секретарь СНБО Александр Турчинов
Автокефалия не приведет к гражданскому конфликту, уверен Турчинов
По его словам, 6 января в Константинополе должна быть совершена божественная литургия, совместное богослужение Константинопольского патриарха и предстоятеля "новой церкви", и после этого ему будет вручен томос.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве. Эту информацию позднее подтвердили РИА Новости и в Константинопольском патриархате. Собор должен провозгласить создание "новой церкви" на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
США поощряют церковный раскол на Украине, заявили в МИД
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.
В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала