Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Автокефалия не приведет к гражданскому конфликту, уверен Турчинов

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкСекретарь СНБО Александр Турчинов
Секретарь СНБО Александр Турчинов
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что предоставление Киеву автокефалии не приведёт к гражданскому конфликту в стране.
"Я уверен, что предоставление украинской православной церкви томоса, а в ближайшее время именно это должно произойти, никак не повлияет на ухудшение ситуации с безопасностью в Украине. Те провокационные заявления, что это приведет к гражданским конфликтам, я считаю, что не имеют под собой никаких оснований", - сказал Турчинов в эфире телеканала "Прямой".
Киево-Печерская лавра
СБУ нашла в брошюрах УПЦ доказательства разжигания межрелигиозной розни
СБ Украины 30 ноября провела на территории Киево-Печерской лавры и месту жительства ее настоятеля митрополита Павла обыски. Массовые обыски также прошли в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников в Житомирской области. СБ Украины утверждает, что изъятые при обысках брошюры являются доказательствами разжигания межнациональной розни. Также СБ Украины не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. В УПЦ заявляли, что намерены обжаловать действия СБ Украины, а также обратиться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, поскольку власти украинские таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом «объединительном соборе».
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
США поощряют церковный раскол на Украине, заявили в МИД
Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести ‪15 декабря‬ в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала