Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эскалация в Азовском море не отвечает ничьим интересам, заявил Столтенберг

© AP Photo / Francisco SecoГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 13 дек - РИА Новости. Эскалация ситуации в районе Азовского моря не отвечала бы ничьим интересам, заявил в четверг на встрече с президентом Украины Петром Порошенко генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Эскалация не отвечала бы сейчас ничьим интересам", - заявил Столтенберг журналистам. При этом он заявил о "сдержанности, которую Украина продемонстрировала в ходе событий рядом с Азовским морем".
Президент Украины Петр Порошенко
Мнение: от военной риторики Порошенко переходит к плану "Б"Петр Порошенко пояснил свое заявление о "войне" в связи с событиями в Керченском проливе. Для чего президент Украины нагнетает ситуацию, в эфире радио Sputnik рассказал лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.
Президент Украины Петр Порошенко, со своей стороны, сообщил, что предложил НАТО на постоянной основе обмениваться информацией об обстановке в Черном море, а также внес предложение об организации миссии альянса для воздушного и морского наблюдения в этом регионе.
"НАТО укрепляет, как мы договорились, постоянное присутствие в Черном море, и это необходимо для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности и обеспечения безопасности в регионе. Определенно, это то, что нам сейчас нужно", - сказал он журналистам.
По его словам, Украина "приветствовала бы запуск в НАТО миссии воздушного и морского мониторинга". "Мы были бы признательны за налаживание регулярного обмена информацией с НАТО, чтобы обеспечить лучшее совместное понимание ситуации на Черном море и во всем регионе", - сказал он.
Глава МИД Германии Хайко Маас
Новые санкции против России усложнят переговоры по Азову, заявил Хайко Маас
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала