Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Петербурга разработают регламент для табличек "Последнего адреса"

Санкт-Петербург. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 дек - РИА Новости. Власти Петербурга разработают регламент для установки на домах мемориальных табличек с фамилиями репрессированных ленинградцев проекта "Последний адрес" с обязательным учетом мнения собственников зданий, сообщает аппарат вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.
"Профильным органам исполнительной власти во взаимодействии с общественниками поручено сформировать позицию о статусе мемориальных табличек "Последнего адреса", подготовить проект регламента по согласованию и размещению таких табличек с обязательным учетом мнения собственников зданий. А также в обязательном порядке – размещать информацию о людях, чьи имена попадают на мемориальные знаки, в базу данных проекта "Последний адрес", - сказано в сообщении об итогах встречи Албина с общественниками, реализующим проект "Последний адрес".
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018
Путин поддержал идею о проведении уроков, посвященных репрессиям
Общественники на встрече подчеркнули, что их фонд не является инициатором установки мемориальных знаков, а только помогает реализовать заявки граждан, которые сами оплачивают изготовление и установку табличек единого образца. Кроме того, по их словам, появление табличек на зданиях согласовывается с собственниками этих домов, главным образом - ТСЖ.
В свою очередь представители органов власти отметили, что правовой статус табличек "Последнего адреса" не определён.
 Николай Сванидзе
Член СПЧ предложил рассекретить архивные документы о массовых репрессиях
"Албин обратил внимание, что принцип "что не запрещено, то разрешено" не подходит для Петербурга, где есть дома, фасады которых можно полностью завесить табличками репрессированных в разные годы жильцов. Он призвал стороны диалога "уйти с конфликтного поля и сосредоточиться на том, чтобы сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта "Последний адрес" в одном из самых пострадавших от репрессий городов страны", - сказано в сообщении.
Проект "Последний адрес" был создан в Москве как общественная инициатива в 2015 году. С этого времени в Петербурге установлено порядка 200 табличек с фамилиями репрессированных ленинградцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала