Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Бутина может признать себя виновной в суде США

© AP PhotoМария Бутина. Архивное фото
Мария Бутина. Архивное фото
Мария Бутина. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 13 дек – РИА Новости. Дело Марии Бутиной, которую обвиняют в незаконной работе на Россию, может принять в среду новый оборот - как ожидается, Бутина признает себя виновной по части обвинений, чтобы избежать длительного тюремного срока.
О том, что Бутина готова признать себя виновной, сообщил американский телеканал NBC, сославшись на проект соглашения со следствием, которое должен утвердить суд. Защите Бутиной суд запретил общаться с прессой, прокуроры также не контактируют со СМИ.
Мария Бутина
Дипломаты потребовали улучшения условий содержания Бутиной в тюрьме
Слушания, первоначально назначенные на среду, были перенесены на четверг.

Обвинение и защита готовят соглашение

Ранее защита и обвинение начали совместную работу по делу, стремясь, как было сказано в судебных документах, к его скорейшему урегулированию. На этой неделе они впервые заявили, что готовы к изменению заявления о полной невиновности, ранее сделанного Бутиной в суде. Это должно означать по крайней мере частичное признание вины.
Марию Бутину задержали в США в июле 2018 года. Россиянку обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом. В прошлом минюст называл эти обвинения "шпионажем лайт" - предполагается, что обвиняемый был не просто представителем другой страны без должной регистрации, а работал по заданию неких официальных лиц за рубежом. Обвинение предполагает, что Бутина пыталась налаживать в США связи с целью продвижения российско-американских отношений и с этой целью завязывала контакты с американскими гражданами.
Мария Бутина
Бутина может попасть в программу защиты свидетелей, заявил юрист
Адвокат россиянки заявлял, что она не делала ничего незаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности "международные отношения". Адвокаты назвали Бутину в судебных документах наивной студенткой, которая рассказывала знакомым о необходимости улучшить отношения России и США, однако совершенно не собиралась продвигать эту идею скрытым образом от имени российских официальных лиц.

Нарушение закона об иноагентах

Как это часто бывает в громких делах в США, подробности соглашения со следствием утекли в прессу раньше, чем были оглашены в суде. Телеканал NBC News заявил, что получил заранее копию соглашения, согласно которому, Бутина признает себя виновной в одном пункте сговора с целью нарушить закон США об иноагентах.
По этому пункту срок заключения составляет 5 лет, а не 15, как изначально грозило подсудимой. Более того, реальный срок может составить до полугода тюрьмы, после чего Бутина должна быть депортирована в Россию, отмечает телеканал. Бутина уже находится под стражей около полугода - с июля 2018 года. Это означает, что ее могут выслать в Россию почти сразу после приговора
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018
Путин прокомментировал дело Бутиной
Бутина признается в сговоре с неназванным американским гражданином с целью работы по указанию российского официального лица "для создания неофициальных каналов коммуникации с американцами, имеющими власть и влияние в политике США на пользу РФ", сообщает телеканал.
В соглашении о признании вины нет имен тех, с кем предположительно сговаривалась Бутина, но речь идет о ее общении с лоббистской Национальной стрелковой организацией США и с экс-сенатором России Александром Торшиным. Бутина также была организатором российской делегации на неофициальном Национальном молитвенном завтраке 2017 года в Вашингтоне.

Рассмотрения дела по существу не будет

Таким образом, рассмотрения дела по существу быть не должно, что ускорит процесс, но не даст Бутиной возможности публично оправдаться перед судом.
Признание вины в американском суде может быть связано не только с неожиданным раскаянием подсудимого. Чаще всего это комбинация факторов - стремление сократить срок, стремление избежать длительного процесса и огласки в прессе, а также нехватка денег на дорогостоящие услуги адвокатов. Отец Бутиной говорил ранее, что у нее нет средств на оплату юристов, гонорар которых составляет сотни долларов в час. Суд ранее назначил в помощь платным юристам общественного защитника, косвенно подтвердив эти слова. А огласка "сенсационных" подробностей дела уже привела к скандалу. Прокуроры сначала заявили, что Бутина будто бы предлагала секс в обмен на должность в неназванных общественных структурах в США, что вызвало сотни тысяч публикаций в СМИ и соцсетях. Затем прокуроры признали, что ничего подобного Бутина не предлагала, за что получили выговор суда. Тем не менее, суд на том же заседании запретил адвокату Бутиной Роберту Дрисколлу комментировать что-либо для СМИ, тем самым лишив защиту возможности опровергать обвинения публично.
Мария Бутина
Отец Бутиной прокомментировал сообщения о сделке дочери со следствием
Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что Бутиной грозит 15 лет ни за что. По словам Путина, услышав о событиях вокруг Бутиной, он опросил относительно нее всех руководителей российских спецслужб, причем никто ничего о ней не знал. Путин добавил, что Бутина работала с кем-то в Совете Федерации.
Если Бутина признает вину, ей могут назначить вынесение приговора уже в ближайшее время. При наилучшем для подсудимой раскладе ей могут засчитать уже проведенное в тюрьме время и отправить в Россию. В худшем случае ей придется провести в тюрьме несколько лет - судье рекомендовано учитывать руководства, рекомендующие те или иные сроки заключения, но судья не обязана эти руководства соблюдать. Утверждение соглашения со следствием также находится в ведении судьи, которая может не согласиться с предложенными условиями. Тем не менее, обычно суд принимает соглашение обвинения и защиты.
Любая сделка со следствием должна предполагать, что Бутина будет сотрудничать с прокурорами и расскажет им все, что ей известно по данному делу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала