Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний евросаммит года продлит санкции и вернется к теме Brexit

© AFP 2019 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 13 дек – РИА Новости. Последние в текущем году переговоры лидеров стран ЕС 13 и 14 декабря в Брюсселе, по итогам которых могут быть продлены санкции против РФ, имеют все шансы, с учетом событий в Великобритании, стать очередным незапланированным саммитом по проблеме Brexit, которая снова затмит большинство других пунктов рабочей повестки, включая и события вокруг Керченского пролива.
Изначально согласованная повестка саммита включала пять основных блоков вопросов, среди которых темы Brexit не было: планировалось обсудить многолетний бюджетный план на период 2021-2027 годов, проблемы единого рынка, миграцию, а также внешнюю политику, включая подготовку к предстоящему саммиту с Лигой арабских государств 24-25 февраля 2019 года, вопрос противодействия дезинформации в преддверии выборов, а также события вокруг Керченского пролива.
Протестующие сжигают флаг ЕС в Салониках
Европа на пороге экономической катастрофы. Виноваты три страны
Но ситуация стремительно изменилась в начале недели, когда в Британии было перенесено ключевое голосования по согласованному ЕС и Лондоном договору о Brexit, котором был посвященный отдельный саммит. Главе Евросовета Дональду Туску пришлось добавить в повестку этот пункт. На предваряющих заседание Евросовета брифингах иностранных журналистов в подавляющем большинстве интересовали именно события вокруг Brexit, тогда как тематика Украины отошла на второй план.

Продление санкций

Саммит ЕС, как ожидается, примет политическое решение о продлении экономических санкций против РФ еще на полгода, это должно стать "сильным сигналом", заявил в среду журналистам высокопоставленный источник в структурах ЕС.
Лидеры Франции и ФРГ проинформируют саммит ЕС 13-14 декабря в Брюсселе о ходе выполнения минских соглашений для рассмотрения вопроса о продлении санкций против РФ, сообщил ранее в среду глава Евросовета Дональд Туск.
"Ключевым посланием этого саммита по указанной вами тематике будет решение о продлении санкции на следующие шесть месяцев, и это будет само по себе сильным посланием", — сказал журналистам знакомый с подготовкой саммита источник, отвечая на вопрос, какой может быть реакция стран ЕС на последние события вокруг Украины.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в бундестаге
"Санкции из музея". Немецкий политолог прокомментировал заявление МеркельГермания поддержит продление санкций против России на предстоящем саммите ЕС, заявила Ангела Меркель. Немецкий политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik объяснил, почему канцлер ФРГ заняла такую позицию.
ЕС ранее привязал вопрос продления санкций против РФ к ходу выполнения минских соглашений, и каждые полгода заслушивает доклад Франции и ФРГ перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер ещё на шесть месяцев.
В начале июля Совет ЕС оформил решение о продлении еще на полгода экономических санкций против России до 31 января 2019 года.
При этом европейский диписточник заявлял еще в преддверии министерских переговоров ЕС в начале недели, что согласия по вопросу введения новых санкций из-за событий вокруг Керченского пролива нет. По его словам, "дискуссии по ситуации в Азовском море есть, но по санкциям нет, некоторые страны хотят этот вопрос поднять, другие нет, и на данный момент по этому вопросу среди 28 стран согласия нет".

И снова Brexit

Условия отделения Великобритании от ЕС обсуждались не один месяц - и не без трудностей. В ноябре ЕС и Великобритании все же удалось согласовать договор об условиях "развода", а также прилагаемую к нему политическую декларацию о структуре будущих отношений.
Еврокомиссия не раз заявляла, что пересматривать соглашение об отделении не планируется. Однако эта договоренность, чтобы вступить в силу, должна пройти ратификацию парламентами как ЕС, так и Великобритании. И тут вновь возникло затруднение.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Мэй останется премьер-министром Великобритании
В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила намеченное на вечер вторника голосование в парламенте по соглашению с ЕС по Brexit, заявив, что намерена направиться в Брюссель, чтобы согласовать отдельные вопросы по сделке. Предложенный ранее Мэй парламенту текст договора не нашел должной поддержки депутатов.
После этого, во вторник в Брюсселе Мэй встретилась с главой Евросовета Дональдом Туском, а также с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главным переговорщиком по Brexit от ЕС Мишелем Барнье.
На фоне переноса голосования в правительстве Британии, Туск созвал на четверг, в добавление ко встрече глав 28 стран союза, специальный саммит лидеров 27 остающихся в ЕС государств для обсуждения именно Brexit.
В Twitter Туска сообщалось, что договоренность об условиях Brexit пересматривать не будут, однако возможно обсуждение того, как ЕС может содействовать ее ратификации в Великобритании.
Позже стало известно, что лидеры стран ЕС в четверг выслушают Мэй по ситуации с ратификацией в стране, а после этого, уже без нее, обсудят, как можно содействовать разрешению сложившейся ситуации. Однако пока, исходя из сообщений источников, не известно, какими конкретно могут быть выводы лидеров остающихся в союзе стран.
Как рассказал журналистам источник в ЕС, поскольку есть проблема с ратификацией договора о Brexit, а времени до выхода страны из союза остается все меньше, возможность сценария без сделки возрастает. Такой сценарий грозить негативными экономическими последствиями. Поэтому ЕС необходимо активизировать подготовку ко всем возможным итогам Brexit, в том числе, к варианту отсутствия договоренности, отметил источник.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер Польши надеется, что Великобритания останется в ЕС
Саммит 27-ми планирует обсудить подготовку ЕС к "разводу" с Великобританией без сделки и, следовательно, без переходного периода в отношениях, когда страна могла бы выполнять все законодательство ЕС, ведя с ним переговоры о конкретных договоренностях о будущих отношениях.
При этом предложений перенести дату Brexit – 29 марта 2019 года пока не поступало, уточнил РИА Новости другой источник в ЕС.

Будет ли заявление?

По итогам дискуссии вокруг Brexit лидеры 27 государств ЕС могут принять заключения.
В добавление к трудностям с ратификацией соглашения о Brexit, в среду утром было объявлено, что глава управляющего комитета партии Грэм Брэди получил необходимое для запуска процедуры вынесения вотума недоверия премьер-министру Великобритании количество писем парламентариев. Голосование по вопросу о доверии Мэй было запланировано на вечер среды.
Госсекретарь США Майк Помпео
США не исключают новых санкций из-за механизма ЕС по Ирану
Спусковым крючком для этого послужило как раз объявление Мэй о переносе голосования по соглашению с ЕС о Brexit. Премьер объяснила свое решение неминуемым поражением в парламенте. Это заявление усилило недовольство премьером в партии и заставило очередных коллег Мэй написать письма с выражением ей недоверия.
По итогам голосования, заручившись поддержкой большинства депутатов-консерваторов (200 из 159 необходимых), Тереза Мэй сохранила пост премьера Великобритании.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала