Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД ответил на заявления НАТО и США о поддержке членства Грузии в альянсе

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Заявления генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга и госсекретаря США Майка Помпео о поддержке членства Грузии в НАТО являются провокационными, такие безответственные посулы в 2008 году подтолкнули Тбилиси к преступной военной авантюре, говорится в сообщении МИД РФ по итогам прошедших в Женеве консультаций по безопасности и стабильности в Закавказье.
Во вторник и среду в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
Ракетные стрельбы расчета зенитной ракетной системы в рамках совместной воздушно-огневой конференции ВВС И ПВО России и Белоруссии
Грузия подписала с Францией контракт на закупку систем ПВО
"Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками дискуссий (кроме грузинских представителей) была признана в целом стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает средних значений. Горячая линия в 2018 году была задействована более 2 тысяч раз, что позволило предотвратить опасные инциденты в приграничье", - говорится в сообщении.
При этом главным вызовом для региональной безопасности в Закавказье является "военная активность США и НАТО на грузинской территории, включая планы модернизации военного аэродрома в Вазиани и проведению очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 году", считает МИД РФ.
"Не иначе как провокационные рассматриваем недавние заявления генсекретаря НАТО и госсекретаря США о поддержке членства Грузии в НАТО. Именно такие безответственные посулы в августе 2008 году подтолкнули Тбилиси к преступной военной авантюре", - отмечается также в сообщении.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Грузии не придется выбирать между НАТО и территорией, заявил Столтенберг
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета мер в Грузии регулярно проходят совместные военные учения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала