Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин рассказал об успехах России в развитии среды для инвалидов

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин выступает на церемонии вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
Владимир Путин выступает на церемонии вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. России удалось заметно продвинуться в создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, однако многое в этом направлении еще предстоит сделать, заявил президент РФ Владимир Путин в среду.
"У нас в стране сегодня 12 миллионов людей с инвалидностью, и очень важно учитывать, отстаивать их интересы, последовательно защищать их права. Считаю, что в вопросах создания доступной среды нам удалось серьезно продвинуться вперед", - заявил Путин на церемонии вручения государственной премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
Пожилая женщина в инвалидной коляске. Архивное фото
В России начинает действовать федеральный реестр информации об инвалидах
Президент отметил, что забота о нуждах людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе становится нормой, а "любые попытки их дискредитации, случаи несправедливого отношения вызывают резкую негативную реакцию у наших граждан".
"Но, по большому счету, если честно сказать, мы еще только в начале пути, и многое еще предстоит сделать", - заметил глава государства.
Президент также подчеркнул необходимость при планировании и выполнении национальных проектов учитывать интересы и права инвалидов, поскольку это - "прямая ответственность" государства.
"Сейчас мы приступаем к реализации новых национальных проектов. Их главная задача, смысл в том, чтобы добиться позитивных перемен для каждого человека, а значит, развивая здравоохранение, образование, транспортную инфраструктуру, создавая новую благоустроенную среду для жизни в городских и сельских территориях, мы обязаны думать о людях с ограничениями по здоровью, учитывать их особые потребности. Действуя в тесном контакте с общественными объединениями, не упускать из виду ни одной детали, влияющей на качество их жизни, на соблюдение их прав. Это наша прямая ответственность", - отметил Путин.
Полиция. Архивное фото
Полиция в России будет общаться на языке жестов с инвалидами по слухуСотрудники с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода появятся с 1 января во всех основных службах, ведущих непосредственную работу с гражданами.
Государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены в России в 2016 году, соответствующий указ президент подписал в 2015 году. Премии вручаются ежегодно, каждая составляет 2,5 миллиона рублей.
Первыми лауреатами в 2016 году стали российская правозащитница и филантроп, основатель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, получившая премию за несколько недель до гибели, и гендиректор некоммерческой организации "Детский хоспис" Александр Ткаченко - ему была присуждена госпремия за благотворительную деятельность.
В 2017 году госпремией за достижения в области правозащиты была награждена глава одной из старейших в России правозащитных организаций, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Несколько дней назад она скончалась на 92-м году жизни. Награда за благотворительную деятельность в минувшем году была присуждена Владимиру Вавилову - основателю благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который оказывает помощь детям, больным лейкемией.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Путин вручит госпремии в области правозащиты и благотворительности
Предложения о присуждении госпремий представляет президенту специально создаваемая общественная комиссия, в состав которой входят по двое представителей от уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты и президентского Совета по правам человека, а также трое региональных омбудсменов и столько же представителей общественных палат субъектов РФ.
Свои предложения по кандидатурам могут подавать различные институты гражданского общества, НКО и граждане, затем общественная комиссия направляет соответствующие представления на независимую экспертизу. После этого решения об определении кандидатур принимаются на заседании общественной комиссии тайным голосованием. Всего в 2018 году на соискание премии по правозащитной деятельности было выдвинуто 19 человек, а на госпремию по благотворительности претендовали 33 кандидата.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала