Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Додону не грозит импичмент в ближайшее время, заявил спикер парламента

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПредседатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду. Архивное фото
КИШИНЕВ, 12 дек — РИА Новости. Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что парламент сейчас не может провести все процедуры, необходимые для отставки президента Игоря Додона.
Канду ранее обвинил Додона в нарушении конституции и пригрозил ему импичментом. Противостояние президента Молдавии с правительством и парламентом продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
Додон считает, что попытки его отстранить прекратятся после выборов
"Юридическое управление парламента на прошлой неделе подготовило информационную ноту, направленную юридической комиссии, там перечислены все существующие процедуры, а также объясняется, что представляет собой отставка президента. Я могу иметь личное мнение по этому вопросу о том, что чаша терпения уже переполнена, но мы приближаемся к парламентским выборам, а процедура отставки президента предусматривает обязательное проведение референдума, его невозможно организовать во время предвыборной кампании", - объяснил Канду.
Согласно местному законодательству, отставка президента предусматривает два этапа — голосование в парламенте и проведение референдума.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон считает, что может участвовать в выборах в Молдавии по спискам партии
"Если мы не можем провести сейчас оба этапа, то не стоит и начинать", - добавил спикер.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года. Впервые они будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая часть — по округам.
В этот же день пройдет консультативный референдум по вопросам уменьшения числа депутатов со 101 до 61, а также их отзыве с должности в случае невыполнения ими должностных обязанностей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала