Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист не считает запрет на продажи iPhone в Китае ответом на шаги США

© AP Photo / Ng Han GuanМужчина на фоне рекалмы смартфона Iphone X в Пекине. КНР
Мужчина на фоне рекалмы смартфона Iphone X в Пекине. КНР
ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости. Предварительный запрет на продажу в Китае семи моделей смартфонов Apple не является ответом на действия США в отношении китайских компаний, заявил РИА Новости старший научный сотрудник аналитического центра Тaihe, декан юридического института Центрального Южного университета Китая Чэнь Юньлян.
Ранее Народный суд средней ступени китайского города Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в стране семи моделей смартфонов Apple после того, как стало известно, что корпорация ущемляла патентные права американского производителя процессоров и компонентов для мобильных устройств Qualcomm.
Логотип компании Apple. Архивное фото
Египет дал Apple 60 дней, чтобы снять ограничения с местных дистрибьюторов
Apple в свою очередь заявила, что подала апелляцию на решение суда, подчеркнув, что все модели остаются доступными для клиентов в Китае. Компания заявила, что не нарушала патентные права Qualcomm, и запрет на продажу продукции выходит за рамки судебного решения.

Обжалованию не подлежит

Чэнь Юньлян в беседе с РИА Новости пояснил, что согласно гражданско-процессуальному кодексу КНР, принятое постановление против Apple не относится к категории обжалуемых решений.
Финансовый специалист Нью-Йоркской фондовой биржи во время работы.
"Гнилое яблоко": Apple спровоцировала обвал на американских биржах
"Согласно закону, постановление, которое не может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, считается постановлением, уже имеющим юридическую силу. Если Apple отказывается принимать решение о временном судебном запрете, она может подать заявку на пересмотр один раз, но во время пересмотра запрет по-прежнему будет строго соблюдаться", - пояснил юрист.
Эксперт добавил, что предварительный запрет направлен на предотвращение дальнейшего нарушения интересов компании Qualcomm, это процессуальная защита патентных прав.
Офис компании Huawei. Архивное фото
Муж финдиректора Huawei намерен внести за нее залог в размере $15 млн

Борьба за рынок

По мнению Чэнь Юньляна, разбирательства, которые устроили между собой в последнее время Apple и Qualcomm, являются борьбой за извлечение выгоды на китайском рынке.
"Неважно, для Qualcomm или Apple, Китай - самый важный для них рынок", - сказал эксперт.
Для того чтобы получить как можно больше экономической выгоды из китайского рынка, отмечает эксперт, Qualcomm и Apple в последнее время развернули целый ряд "рискованных действий" в рамках судебной системы относительно защиты патентных прав.
Президент США Дональд Трамп
Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину
"Решение города Фучжоу по предварительному запрету относительно нарушения патентных прав компанией Apple - лишь временное решение в сложной игре двух сторон", - считает юрист.
Как будет развиваться ситуация дальше, будет зависеть от окончательного вердикта суда.
Министр иностранных дел КНР Ван И. Архивное фото
Глава МИД Китая прокомментировал ситуацию с арестом финдиректора Huawei

Ответ США?

Чэнь Юньлян считает, что не нужно предавать чрезмерной политизации решение суда и интерпретировать его как ответ на действия США в отношении китайских компаний.
"Как Qualcomm, так и Apple являются американскими компаниями, кроме того это влиятельные транснациональные корпорации. Недостаточно доказательств для того, чтобы интерпретировать невыгодный для Apple судебный запрет как ответ на провокационные действия США", - считает китайский юрист.
Новый смартфон iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Архивное фото
iPhone 6 и iPhone 6 Plus по-прежнему доступны в ПекинеСогласно ранее опубликованному сообщению ведомства по охране прав интеллектуальной собственности Пекина, iPhone 6 и iPhone 6 Plus нарушают патентные права китайской Shenzhen Baili своим внешним сходством с ее смартфоном 100C.
По его мнению, вместо чрезмерной политической интерпретации лучше сосредоточится на юридическом анализе. Он напомнил, что запрет принят в соответствии законом и направлен на процессуальную защиту патентных прав Qualcomm.
"В корпоративных кругах должны задуматься над тем, что если даже такой компании как Apple трудно выйти из ситуации с Qualcomm, то положение обычных компаний, боюсь, ещё менее оптимистично", - отметил юрист.
Логотип компании Apple. Архивное фото
Apple подала апелляцию на решение суда о запрете на продажу iPhone в Китае
Он добавил, что хозяйствующим субъектам с одной стороны нужно усилить контроль над соответствием, чтобы избежать нарушения прав третьих лиц. С другой стороны им нужно повысить осведомлённость о защите патентных прав и активно защищать свои права при нарушении их другими лицами.

Почему Фучжоу?

Город Фучжоу, где было принято судебное решение, является административным центром провинции Фуцзянь.
Чэнь Юньлян поясняет, что провинция Фуцзянь - один из главных центров Китая, где постоянно усиливается защита прав интеллектуальной собственности. Народный суд города Фучжоу уже принимал ранее аналогичное решение по патентному иску других компаний.
"Именно поэтому Qualcomm выбрала Фучжоу для подачи иска, возможно, обратив внимание на усилия и решительность этого суда в вопросах защиты интеллектуальной собственности", - полагает юрист.
Он добавил, что это постановление суда против Apple является важным шагом для судебного сообщества Китая по усилению защиты интеллектуальной собственности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала