Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: стрелявший в Страсбурге, скорее всего, был террористом-одиночкой

© REUTERS / Vincent KesslerСпасатели на месте стрельбы на рождественской ярмарке в Страсбурге. 11 декабря 2018
Спасатели на месте стрельбы на рождественской ярмарке в Страсбурге. 11 декабря 2018
БРЮССЕЛЬ, 12 дек – РИА Новости, Александр Шишло. Стрелявший в людей в Страсбурге, скорее всего, действовал без сообщников, считает ведущий эксперт по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.
Вечером во вторник неизвестный открыл огонь рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге. В результате инцидента погибли три человека, еще 13 получили различные ранения. По информации СМИ, подозреваемый — 29-летний уроженец Страсбурга. На поиски стрелка, сбежавшего с места преступления, были направлены 350 сотрудников правоохранительных органов. Министр юстиции Франции Николь Беллубэ допустила, что стрельбу в Страсбурге можно назвать терактом, поскольку к расследованию инцидента привлечено антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа.
Военный после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
Стрелок из Страсбурга скрылся с места происшествия на захваченном такси
Скорее всего, мы имеем дело с актом "волка-одиночки", то есть радикализованного террориста, который принял решение индивидуально и произвел теракт без участия сообщников", - сказала РИА Новости эксперт.
По ее словам, "не стоит ожидать, что, даже если выяснится причастность стрелка к террористической группировке "Исламское государство"* (ИГ*), она возьмет на себя ответственность за данный теракт по одной простой причине: пока лицо, его совершившее, находится в бегах или на свободе, ИГ*, как правило, никогда не берет на себя такую ответственность".
Экстренные службы после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
Подозреваемый в стрельбе в Страсбурге был судим за вооруженное нападение
"К тому же мы знаем, что на месте преступления не было оставлено так называемой инсигнии "Исламского государства"*, как это было в 2016 году в Берлине, когда при теракте с использованием грузовика против посетителей рождественского рынка террорист оставил в транспортном средстве удостоверение личности. Оставление на месте преступления своих документов является одним из методов, рекомендованных ИГ* своим последователям, чтобы теракт мог быть четко ассоциирован с группировкой", - сказала эксперт.
С ее слов, на данный момент "однозначно то, что подозреваемый являлся активным участником криминального мира, что значительно облегчило ему задачу скрыться с места преступления после совершения теракта".
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сотрудники сил специального назначения Франции в Страсбурге. 12 декабря  2018
Госсекретарь при МВД не исключил, что стрелок мог покинуть Францию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала