Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские космонавты вернулись на МКС после выхода в открытый космос

© NASAМеждународная космическая станция. Архивное фото
Международная космическая станция. Архивное фото
Международная космическая станция. Архивное фото
КОРОЛЕВ (Московская область), 12 дек – РИА Новости. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев завершили работы по обследованию "Союза МС-09", в котором было обнаружено отверстие, и вернулись на борт МКС, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами, где шла трансляция работы в открытом космосе.
"Космонавты доложили, люк закрыт", - сказал комментатор в ЦУП.
Российские космонавты исследовали отверстие в обшивке Союза МС-09. Кадры из космоса
Космонавты вскрыли обшивку "Союза МС-09"
Кононенко и Прокопьев провели за бортом 7 часов 45 минут - на 1 час 14 минут больше запланированного времени. Им не удалось выполнить все запланированные задачи.
Это был 213-й выход в истории МКС (общая продолжительность работ космонавтов и астронавтов в открытом космосе составила 1335 часов), восьмой в 2018 году (пять у США, два по российской программе), четвертый в карьере Кононенко (общая продолжительность - 26 часов 12 минут) и второй в карьере Прокопьева (15 часов 31 минута). Первый выход Прокопьева (15 августа 2018 года с Олегом Артемьевым) также значительно растянулся и продлился - 7 часов 46 минут.
Кононенко и Прокопьеву не хватило 28 минут до рекорда по пребыванию в открытом космосе среди российских космонавтов. Предыдущий рекорд – 8 часов и 13 минут – установили 2 февраля 2018 года Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров. Мировой рекорд по длительности работы в открытом космосе составляет 8 часов 56 минут и принадлежит американским астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс.
Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Архивное фото
Космонавты увидели вокруг отверстия в "Союзе" черно-желтые образования
В открытый космос Кононенко с Прокопьевым вышли в 19.00 мск. В 22.16 мск космонавты с помощью двух манипуляторов "Стрела" добрались до корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие. Уже тогда отставание от графика составляло около 40 минут. Манипуляторы понадобились потому, что на "Союзах" нет поручней, за которые можно держаться и цепляться, как на других блоках МКС, предназначенных для работы снаружи.
На корабле космонавты с помощью резака и ножниц по металлу вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) недалеко от логотипа Роскосмоса, нанесенного на ЭВТИ. Изначально планировалось использовать резак для предварительных надрезов, а основную часть работы выполнить ножницами по металлу. Однако из-за неудобного положения космонавтов пришлось вскрывать ЭВТИ резаком.
Затем ножницами по металлу разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту. Чтобы добраться до отверстия, от нее пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Куски убрали в изолирующий контейнер. При этом космонавты не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы отверстие сделали изнутри корабля.
Также в изолирующий контейнер спрятали полученные позже "мазки" с области отверстия и образцы герметика, которым оно было закупорено. Кроме того, в контейнер убрали и зажим Кохера, которым брали образцы герметика. После окончания работ с отверстием космонавты должны были наложить дополнительный мат ЭВТИ и закрепить его зажимами. Команда в ЦУП, консультировавшая космонавтов, приняла решение не делать этого. Кононенко и Прокопьеву была выдана команда "возвращаться домой".
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Российские космонавты добрались до отверстия в "Союзе МС-09"
На Землю полученные образцы должен доставить Сергей Прокопьев, который вернется 20 декабря на "Союзе МС-09". Бортовой отсек, в котором обнаружено отверстие, при посадке сгорает в атмосфере, а экипаж находится в спускаемом аппарате, поэтому на возвращение никак не повлияет отсутствие части метеоритной защиты.
Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов "Тест" и "Выносливость", оставленные на экспонирование на модуле "Поиск". Но эта задача и не была приоритетной. Ее планировали выполнить только в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.

"Дыра" в корабле

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09", который пристыковался к станции 8 июня. Вечером того же дня по совету центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации "Энергии" (производитель космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия Роскосмоса.
Ряд СМИ со ссылкой на источники писали, что следствие подозревает, что "дырку" могли сделать американские астронавты. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал эту версию "нечистоплотной интерпретацией отдельных публикаций в СМИ".
В середине ноября российские космонавты Прокопьев и Алексей Овчинин должны были обследовать "дырку" в "Союзе", но выход в открытый космос не состоялся из-за произошедшей 11 октября аварии ракеты "Союз-ФГ". В итоге выход поручили провести Прокопьеву и российскому космонавту из следующего экипажа. Выход получил название 45а, поскольку плановый 45-й выход состоялся в августе, а осмотр "дырки" - внеплановая работа, получила добавление к номеру.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала