Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские космонавты возвращаются на борт МКС

© NASAМеждународная космическая станция. Архивное фото
Международная космическая станция. Архивное фото
Международная космическая станция. Архивное фото
КОРОЛЕВ (Московская область), 12 дек – РИА Новости. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев закончили работу на внешней поверхности Международной космической станции, не до конца выполнив планируемые задачи, и возвращаются на борт, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами, где идет трансляция работы в открытом космосе.
"Возвращаемся домой", - скомандовал оператор ЦУП.
Российские космонавты исследовали отверстие в обшивке Союза МС-09. Кадры из космоса
Космонавты вскрыли обшивку "Союза МС-09"
Центр управления полетами предупредил космонавтов, что компьютер скафандра может сообщить им о завершении работы системы удаления углекислого газа, но беспокоиться не надо, так как это связано со старыми настройками системы.
"Это по старому девятичасовому патрону", - сказал сотрудник Центра управления полетами во время общения с космонавтами.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в скафандрах установлены десятичасовые поглотители углекислого газа.
В 22.16 мск (почти на 40 минут позже запланированного) космонавты с помощью двух манипуляторов "Стрела" добрались до корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие. Манипуляторы понадобились потому, что на "Союзах" нет поручней, за которые можно держаться и цепляться, как на других блоках МКС, предназначенных для работы снаружи.
На корабле космонавты с помощью резака и ножниц по металлу вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) недалеко от логотипа Роскосмоса, нанесенного на ЭВТИ. Изначально планировалось использовать резак для предварительных надрезов, а основную часть работы выполнить ножницами по металлу. Однако из-за неудобного положения космонавтов пришлось вскрывать ЭВТИ резаком.
Затем ножницами по металлу разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту. Чтобы добраться до отверстия, от нее пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. При этом космонавты не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы отверстие сделали изнутри корабля.
Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Архивное фото
Космонавты увидели вокруг отверстия в "Союзе" черно-желтые образования
Также в изолирующий контейнер спрятали и полученные позже "мазки" с области отверстия и образцы герметика, которым оно было закупорено.
После окончания работ с отверстием космонавты должны были наложить дополнительный мат ЭВТИ и закрепить его зажимами. Наземная команда приняла решение не делать этого.
Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов "Тест" и "Выносливость", оставленные на экспонирование на модуле "Поиск". Но эта задача и не была приоритетной. Ее планировали выполнить только в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Российские космонавты добрались до отверстия в "Союзе МС-09"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала