Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Потерянный отпуск. "Жемчужная река" не сможет отправлять туристов на отдых

© AP Photo / Peng PengТуристы на пляже в провинции Хайнань в Китае
Туристы на пляже в провинции Хайнань в Китае
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Первый рейс с застрявшими на Хайнане туристами 11 декабря вернулся в Россию. До конца недели курорт покинут остальные клиенты "Жемчужной реки", которую 12 декабря Ростуризм исключил из реестра туроператоров. Между тем еще несколько тысяч человек оплатили путевки, планируя отдохнуть на острове. Что делать тем, кто в Китай так и не попадет, как им вернуть свои деньги — в материале РИА Новости.

Приключение и медпомощь

© РИА Новости / Роман Хасаев / Перейти в фотобанкМеждународный аэропорт Казань
Международный аэропорт Казань
Международный аэропорт Казань
"Мы попали в приключение, но оно хорошо закончилось. Я вместо двух недель отдыхала три — на что жаловаться?" — рассказывает ИА "Татар-информ" Екатерина, вернувшаяся вчера в Россию.
Но не для всех путешествие оказалось приятным. Двум российским туристкам, которые не смогли вовремя улететь с китайского острова, пришлось обратиться за медпомощью.
Пассажир ожидает в аэропорту
"Для меня российский туризм мертв!" Что происходит с туристами на Хайнане
"Один случай был с пассажирами из Казани, там женщина достаточно почтенного возраста впервые в жизни вылетела за границу, — рассказал российский дипломат, в данный момент находящийся на Хайнане. — До этого у нее были поездки только до соседнего города, человек впервые в жизни увидел другой мир, и, поскольку первый блин вышел комом, на эмоциональной почве у нее что-то психосоматическое началось". Женщина не могла ходить, и ей предоставили кресло-каталку.
Другая история: девушка осталась без необходимых лекарств от аллергии из-за вынужденного продления отпуска — медикаменты продавались только в Москве. Сейчас жизням обеих туристок ничто не угрожает.

Туроператор обещал замену тура

© РИА Новости / Ирина НехорошкинаПанорама Южно-Китайского моря на острове Хайнань в Китае
Панорама Южно-Китайского моря на острове Хайнань в Китае
Панорама Южно-Китайского моря на острове Хайнань в Китае
Авиакомпания "ИрАэро" седьмого декабря заявила об отмене полетов на Хайнань по заказу "Жемчужной реки" и сейчас занимается вывозом туристов в Россию.
Туроператор сначала предложил клиентам, купившим билеты на рейсы в Китай с перевозкой "ИрАэро", вернуть деньги или отправиться на отдых позже на рейсах авиакомпании "Алроса" из Благовещенска, Читы, Барнаула, Новокузнецка, Томска и Кемерово. Но 12 декабря Ростуризм исключил два юридических лица, принадлежащих туроператору "Жемчужная река", из Единого федерального реестра туроператоров. Это следует из опубликованного на сайте приказа главы ведомства.
В Ростуризме пояснили, что решение принято в связи "с невозможностью исполнения исключенными из реестра компаниями всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта".
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту
Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из реестра туроператоров
Судьбой туристов "Жемчужной реки", которые остаются на Хайнане, теперь может заняться и ассоциация "Турпомощь".
"Турпомощь" может подключиться к решению проблем, если туристы находятся за границей, а туроператор не в состоянии исполнить свои обязательства. По правилам об этом должна заявить либо сама компания, либо Ростуризм, который исключит ее из реестра туроператоров, рассказывает РИА Новости директор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
Он подчеркнул, что ассоциация обладает всем организационно-финансовым потенциалом, чтобы оказать помощь туристам.
По словам экспертов, за исключением из реестра "Жемчужной реки" последует экстренное заседание совета "Турпомощи".
Самолет в небе. Архивное фото
"Жемчужная река" продавала билеты в Китай на несуществующие рейсы

Путевку купили, но не улетели

Туристам, которые купили туры, но еще не улетели по путевкам "Жемчужной реки", юристы советуют готовить обращения в страховую компанию.
"Исключение из реестра не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта", — уточняют в Ростуризме.
© Depositphotos / mne_lenДевушка перед отпуском
Девушка перед отпуском
Девушка перед отпуском
Как пояснила руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова, по российскому законодательству дата исключения туроператора из реестра является для страховой компании, с которой у турфирмы заключен договор, моментом наступления страхового случая. У страховщика появляются основания для открытия реестра пострадавших туристов.
Но, по данным ассоциации "Турпомощь", финансовых гарантий туроператора в размере 20 миллионов рублей может не хватить для выплат всем туристам. "Жемчужная река" привлекала клиентов дешевыми турами, число пострадавших путешественников может превысить пять тысяч.
У некоторых из них есть еще один способ вернуть деньги. Он актуален для тех, кто расплачивался за путевку банковской картой. В этом случае можно обратиться в банк, выпустивший карту, и начать процедуру чарджбэка, когда банк-эмитент по просьбе клиента опротестовывает транзакцию. Ведь деньги со счета списаны, а услуга — поездка на курорт — оказана не будет.
Девушка с банковской картой перед ноутбуком
Банк заплатит за "Натали турс". Как туристы могут вернуть все свои деньги
С помощью чарджбэка удалось вернуть деньги за путевку некоторым клиентам "Натали Турс", когда компания перестала выполнять свои обязательства, и обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро".

Ждите вылетов

CC BY-SA 2.0 / Silly Rabbit / Yowhatup 395Туристы в провинции Хайнань в Китае
Туристы в провинции Хайнань в Китае
Туристы в провинции Хайнань в Китае
Находящимся на острове Хайнань россиянам юристы рекомендуют дождаться организованных вылетов из Китая. Затем люди, не улетевшие на родину вовремя, вправе потребовать компенсации издержек и морального вреда, в том числе и за многодневную задержку рейса.
В 2017 году Россия присоединилась к Монреальской конвенции, и сумма компенсации теперь привязана к специальным правам заимствования, которые рассчитываются на основе японской йены, евро, доллара и фунта стерлингов.
Девушка в аэропорту
Как получить компенсацию за задержку рейса
По нормам конвенции за задержку рейса полагается компенсация до 370 тысяч рублей — все зависит от суммы понесенных убытков.
Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова отмечает, что при перелете чартерными и регулярными рейсами права пассажиров идентичны. "Как потребители пассажиры чартерных рейсов могут обращаться с судебными исками к авиакомпании", — говорит эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала