Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал идею о внедрении "общественных прокуроров"

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Появление "общественных прокуроров" в России может перерасти в систему "общественных трибуналов", которые будут судить не по законам страны, а по субъективному понимаю этих законов обществом, рассказал РИА Новости юрист Андрей Зимин.
Ранее председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил создать при главе государства рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов и Верховного суда по рассмотрению приговоров, вступивших в силу, в справедливости которых есть сомнения. Президент РФ Владимир Путин в ответ отметил, что появление "общественных прокуроров" в России приведет к созданию параллельной системы юстиции, это тонкий вопрос, нужно очень внимательно подумать над этой идеей.
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
В СПЧ предложили ввести в УК статью "пытки"
"Это не просто спорное решение – это опасное решение. Если "общественные прокуроры" начнут рассматривать каждый спорный случай, то это будет огромный общественный аппарат, который серьезно замедлит всю работу судебной системы. Кроме того, от появления "общественных прокуроров" до создания "общественного трибунала" будет лишь один шаг, который очень легко сделать", - рассказал юрист.
Он отметил, что надо налаживать и приводить в порядок ту систему, которая существует сейчас. К тому же, по его мнению, общественные комиссии менее объективны, чем органы правосудия.
"Да, бытует мнение, что прокуратуре и судьям лишь бы посадить человека. Но заверю вас – это совсем не так. Зато посмотрите на все эти общественные объедения. Они всегда субъективны – их подзащитные всегда люди на слуху и люди, которые членам этих комиссий симпатичны", - добавил эксперт. По его словам, при этом действительно важные дела проходят мимо этих комиссий.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Путин допустил пересмотр закона о митингах
Оценить 12
Лучшие комментарии
vvab611 декабря 2018, 22:00
Федотов как был клевретом ельцинизма, так и остался.
vv.p.neznamov11 декабря 2018, 21:24
Эксперт прав. Чем эффективнее становится государство российское в своих компетенциях, тем активнее правозащитное сообщество пытается приватизировать эти компетенции за счет президентских грантов и грантов НКО, финансируемых из-за рубежа.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала