Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Путин в Штази: погоня за сенсацией желтых СМИ?

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в 1980-х годах работал в КГБ на территории ГДР в Дрездене. Этот факт хорошо известен и часто упоминался им самим. Но теперь немецкий таблоид Bild якобы получил "сенсационный" документ о работе Путина в Министерстве государственной безопасности ГДР.
Издание утверждает, что недавно обнаружили некий "секретный паспорт Штази", выписанный на имя Путина.
Здание бывшей штаб-квартиры отдела внешней разведки министерства госбезопасности бывшего ГДР в Берлине
В СВР отказались комментировать наличие у Путина удостоверения Штази
Обнаруженный документ, если он существует, преподносится как некая сенсация и новость распространяется всеми доступным способами, будь то немецкий или англоязычный веб-сайт, Twitter и пр. За немецкую версию таблоид просит с читателя мзду в виде платной подписки – один из признаков того, что новость скорее развлекательного, чем информационного характера.
По заявлению газеты, документ обнаружили именно сейчас потому, что до сих пор он "валялся необнаруженным в скучных классифицированных секретных файлах".
В статье Bild упоминается руководитель Управления по обороту документов Штази (BStU) города Дрездена, Конрад Фелгер.
Он заявляет, что ранее не было известно о документе на имя Путина. По словам Фелгера, сотрудник "с такой идентификационной картой мог беспрепятственно входить и выходить из офисов Штази (...), и потому ему даже не нужно было никому говорить, что он работает в КГБ".
Путин рассказал, как добывал информацию на службе во внешней разведке
Путин рассказал, как работа в разведке помогает ему вести переговоры
Документ якобы был выпущен 31 декабря 1985 года и вплоть ​​до конца 1989 года постоянно продлевался.
Сам Фелгер называет обнаружение подобных документов лишь "маленькой сенсацией", ведь имя Путина не упоминается в документах, которые подтверждают выдачу удостоверений личности советским военнослужащим, говорит он.

Сенсация, или погоня за кликами?

Поначалу человеку несведущему заявления таблоида могут показаться сенсационными и выдающимися. Но так ли это на самом деле? Доказано ли, что Путин был "сотрудником Штази"? Едва ли.
Утверждения, распространяемые таблоидом, и особенно упор на том, что это своего рода "сенсация", являются банальным и поразительными во многих отношениях:
• Президент России никогда не пытался скрыть тот факт, что он работал в спецслужбах на территории ГДР. Напротив, российский президент всегда был очень откровенен о своей работе в Дрездене.
• Наличие документа Штази для беспрепятственного доступа не означает работу в органах госбезопасности ГДР. Это также ясно подчеркивает сам Фелгер: "Но это не означает автоматически, что Путин работал на Штази."
• Кроме того, КГБ и Штази были союзными службами. То, что имело быть тесное сотрудничество и обмен между этими органами, безусловно, никакой сенсацией не является.
• На данный момент фотография якобы "сенсационных" документов не была опубликована. Имеется лишь некачественный коллаж, на котором среди прочего отображен предполагаемый документ.
Директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции, посвященной презентации двухтомника История Крыма
Нарышкин рассказал, как познакомился с Путиным
То, что Bild с якобы сенсационной шпионской историей про Путина хочет привлечь внимание, даже в западных СМИ не является чем-то новым. Достаточно забить имя президента в поисковике, чтобы найти целый ряд похожих "расследований".
В 2015 году Би-би-си, к примеру, опубликовала объемную статью, в которой по часам расписывалось, что делал Владимир Путин в ГДР во время падения Берлинской стены.
"Sueddeutsche Zeitung" в 2010 году сообщало о характере деятельности Путина в ГДР. "Время Путина в качестве сотрудника КГБ в Дрездене: шпион и гонщик", - гласил заголовок. Молодой В. Путин будто бы "гонял" по Дрездену и слушал громкую музыку…
Другие подобные публикации о российском лидере также легко найти. Можно констатировать, что статья Bild является очередной погоней за кликами и дешевой сенсацией.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков спокойно отреагировал на статью в таблоиде. Предложив средствам массовой информации адресовать соответствующий вопрос в Службу внешней разведки, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил: "Как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и Штази были партнерскими службами. Поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями".
Военнослужащий подразделения специального назначения во время испытаний на право ношения голубого берета на базе учебного центра 3-й отдельной бригады спецназа ГРУ в Самарской области
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России
По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, документ – если таковой имеется – скорее всего, является пропуском для прохода в здание министерства, а не удостоверением сотрудника Штази.
"Я не исключаю, что там было какое-то помещение, где наши представители могли составлять и хранить документы", – сказал РИА Новости Михайлов.
Ветеран спецслужб отметил, что "люди, которые работали в нашем представительстве (КГБ СССР - ред.), должны были иметь право проходить в здание (министерства госбезопасности ГДР)".
"Могу привести пример – у нас в тот период в Москве было много представительств практически всех наших партнеров (из числа спецслужб социалистических стран), которые сидели в помещениях наших районных отделов (КГБ). Поэтому для того, чтобы туда проходить, им нужны были пропуска. А пропуска были похожи на удостоверения", - пояснил Михайлов
Популярные комментарии
Нет, лучше найти удостоверение в архивах ГРУ на А. Меркель, комсомолку и осведомительницу Штази!
11 декабря 2018, 18:54
А у Штирлица чьё удостоверение было?
11 декабря 2018, 19:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала